京东“618”:14小时下单1795亿 垃圾处理器成黑马

(观察者网 文/一鸣)作为“双11”以外的另一大促销节日,电商平台 “618”的表现同样引人关注。

6月18日,观察者网从京东方面了解到,截至6月18日14时,京东“618”十六周年庆从6月1日零点至今的累计下单金额已经到达1795亿元,其中垃圾处理器意外成为家电销售中的一匹黑马。

对比往年,京东多项数据取得进步。6月18日当天,京东家电仅用2分36秒整体成交额就突破了10亿元大关。其中,空调品类仅用时7秒成交额就突破亿元;冰洗品类则在2分钟突破了4亿元;美的、海尔、格力三大品牌还没到3分钟就纷纷突破亿元大关。开场一小时后,京东家电整体成交额相比去年同期已经翻番。

有意思的是,今年“618”期间,垃圾处理器成为其中意外的亮点。京东数据显示。6月18日0点开始半小时内,垃圾处理器的销售额就达到去年的3.5倍,分地域来看,率先实施垃圾强制分类的上海就买走了全国12%的垃圾处理器。

京东方面表示,从6月18日前半日的销售数据来看,中国消费市场持续升级,高品质大牌和进口商品广受欢迎;低线级市场消费更加活跃,下单金额同比增幅达全站2倍,;不仅实物商品消费持续增长,服务类商品消费也快速提升,618期间整体服务类商品成交额比平时增长了73%;各大品牌新品及反向定制商品热销,下单金额同比增长289%。

618促销的火爆也带动了相关行业的发展。今天上午,京东零售集团轮值CEO徐雷也发表内部信,称整个618期间,京东共带动了22万线上商家、上百万家线下门店以及遍布全国的500多万物流配送、众包服务人员共同参与其中。

今年的“618”同样带来很多变化。京东集团高级副总裁 、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵在今天的媒体沟通会上表示,”从目前的数据来看,有些品牌商会在市场上逐渐出局,但这同样给了很多新的品牌商入局的机会;对于品牌商来说,未来产品的竞争会更加激烈。没有特色的产品就没有前途,预计未来会迎来产品开发的热潮。”

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍的看法也颇为类似。“从总体趋势看,在今年618的品质消费仍然占据主流。”赵萍认为,今年618期间线上线下消费都呈现出火爆的增长态势,618已经由一家电商平台的周年庆,发展成为整个零售行业的购物狂欢季,618不仅是商家发布新品爆品,消费者享受实惠的重要节庆,更是站在一年的中点,判断全年乃至未来消费走势的重要时机。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。