中诚信国际:一季度杠杆率再度攀升,流动性风险需重点关注

在过去几年去杠杆的进程中,我国总体的杠杆率一度出现边际收缩的趋势,在当前稳增长背景下,杠杆率有进一步上升的压力。

“2016年到2018年,我国总体杠杆率回落在4.5个百分点之内,但2019年一季度总体杠杆率又回到277.6%的水平,比上年末增长了3.9个百分点,当前增速明显快于2017~2018年的收缩幅度。从杠杆率边际趋势来看,总体的杠杆率再度攀升。”中诚信国际董事长闫衍在6月18日举行的穆迪-中诚信国际2019年中信用展望研讨会上表示。

闫衍称,目前不管是总体杠杆率还是政府杠杆率或非金融企业杠杆率,都呈现边际攀升的趋势。在稳增长的背景下,杠杆率有进一步上升的压力。

过去一段时期,闫衍称,企业部门的杠杆率经历了由降转升的过程,民企和国企杠杆率分化,国企杠杆率在政策的推动下放缓,但是民企的杠杆率出现上升。

此外,去年下半年到今年上半年,居民部门出现新一轮加杠杆,从居民部门的中长期贷款占整个信贷的比例来看出现了回升的趋势,表明居民部门的杠杆率出现攀升。

“政府部门的杠杆率在平稳的基础上出现边际上行,这跟基建投资、稳增长的大背景是一致的,”闫衍称,但需重点关注地方政府部门隐性债务的风险。根据中诚信国际测算,目前以融资平台债务为主的地方政府隐性债务规模处于比较高的水平,地方政府在稳增长的背景下,隐性债务增量得到了控制,如何化解存量是最主要的问题。

2018年,企业违约规模和违约企业都在增加。目前数据显示,累计违约规模逾2000亿元,债券累计的违约率达到0.87%,信用风险有加速释放的趋势。

闫衍称,超过半数以上发行人净资产收益率出现下降;发债企业的杠杆率出现“一降一升”:盈利下降,杠杆率上升;从短期偿债能力角度看,发债企业经营活动的现金流、短期债务的变动以及货币资金的变动都出现了边际减弱的趋势。

“在存量债务规模加大、企业流动性压力加大的背景下,如果再融资渠道不畅,短期内将面临流动性风险引起的资金链断裂以及所演化的信用风险。需要重点关注未来市场流动性的变化。”闫衍称。