小天鹅A终止上市 美的集团换股吸收合并小天鹅事项彻底完结

每经记者:陈鹏丽 每经编辑:魏官红

6月18日晚间,美的集团(000333,SZ)发布了公司发行A股股份换股吸收合并无锡小天鹅股份有限公司(以下简称小天鹅)暨关联交易实施情况暨新增股份上市公告书。这意味着,美的集团持续推进了8个月的换股合并小天鹅事项彻底完结。根据美的集团公告,此次新增股份总数约3.24亿股,新股上市日期为2019年6月21日。

《每日经济新闻》记者注意到,6月18日下午收盘后,深圳证券交易所官网也发布了关于小天鹅普通股股票终止上市的公告,深交所决定小天鹅A(000418,SZ)自2019年6月21日起终止上市。小天鹅B(200418,SZ)则已经于5月29日摘牌,终止上市。本次换股吸收合并完成后,小天鹅的法人资格将被注销,美的集团将继承及承接小天鹅的全部资产及负债。

美的集团方面表示,本次换股吸收合并将导致美的集团2017年基本每股收益由2.66元/股稀释为2.63元/股。此外,小天鹅的全体员工将由美的集团全部接收,该等员工的劳动合同由美的集团继续履行。

美的集团称,本次合并完成后,美的集团作为存续公司,将有利于其全面整合洗衣机板块内部资源,借助小天鹅在洗衣机行业的发展优势,在品牌效应、规模议价、用户需求挖掘及研发投入多方面实现内部协同效应,进一步提升美的集团在家电行业的地位。

(封面图为每经资料图)

每日经济新闻