今年的618,是最激烈的一年!

т

调皮电商

电商零售·营销·产业互联网

关注

文/调皮电商编辑团队

01

2019年的618接近尾声了,再过几个小时,这一届的年中大促就画上了句号。

整体来说,各个平台今年618的业绩,又创了新高,当然,没有创新高的,可能就不公布了,所以调皮电商检索到的数据,大部分都是创了新高。

现在的电商巨头们,跟以前不一样了,都是上市公司了,不能公布销售额,只是公布了部分数据:

先说京东,618是京东的主场,京东已经做了16年。截止到下午14点30分左右,京东618期间(从6月1日零时算起)累积下单额超过1800亿,根据过往的经验,接下来近10个小时,还会有300多亿的增量,所以,今年京东618总规模,预估会达到2100亿,这个数字接近2018年天猫双十一销售额2135亿,当然,这纯粹是两个数字的对比,不是同等的概念。

再回顾一下去年的成绩,从6月1日0点至6月18日24点,京东平台累计下单金额达到1592亿元,这一数据相比去年同期的1199亿元也有了近33%的增长。(注:下单金额并非最终结算数据,就跟双十一当天不算退款数据一样,都是一个参考性指标。)

若京东今年能达到2100亿,则比2018年增长31.9%,增速还算不错。

除了京东,天猫和苏宁也公布了相关数据,但是比京东的更模糊一些。

天猫是第三次参加618,淘宝今年也第一次参加618,根据官方公告,天猫今年618有100个品牌的销量超过去年双十一,有100个品牌销量过亿。

而且,连从不参加618的淘宝也参合进来了,有7万淘宝卖家的销量增长了200%。

整体来说,今年618是蒋凡统领天猫淘宝聚划算之后的首秀,所以投入也非常猛,尤其是跟拼多多的仗,打的既隐蔽又猛烈。

对于苏宁来说,618也取得了不错的成绩,全渠道订单量增长了171%,线上销售激增183%,零售云销售同比增长24倍,零售云是去年开始发力的线下业态,发展的确特别迅猛。

不过,号称投入100亿补贴的拼多多,暂时还没有公布相关业绩,只是提到,截至6月14日中午12点,拼多多平台成交单量高达8.2亿笔。

除了这些总体数据,各大平台也都公布了细分类目的增长情况,由于没有对比性,我们就不一一详述了。

02

从商家反馈来看,今年的情况比去年是有所增长的,这代表了消费趋势稳中有涨。

很多北上广深的消费者可能感觉不是太深,因为已经习惯了各种场面的大促,并且,该买的都买了,反而是三线到六线市场,增长最明显,比如,京东低线市场增长两倍:

苏宁零售云24倍的增长,也是因为零售云店都在乡镇;拼多多更是低线市场的典型代表。所以,今年618的热点其实不在北上广深,而在广阔的下沉市场。

另外,从规模来看,今年618是历年来最激烈的,京东阿里拼多多都号称投入史上最大,今年也是电商变量比较多的一年,京东阿里都有重大人事调整,尤其阿里,今天还在发布组织架构调整,搅浑618的舆论声量。

而拼多多也面临着重大的转型,用户量已经达到4.43亿,接下来不可能靠新用户的增长带动大盘增长了,要重新发现新的增长引擎。

另外,今年有一种说法,说天猫跟拼多多打起来了,怎么不跟京东打了?是不是天猫不把京东当对手了?难道拼多多才是阿里真正的对手?

看起来,的确是这样,今年猫狗大战倒是不激烈,反倒是天猫跟拼多多一来二去的交锋,先是美的苏泊尔等企业集体退出拼多多,后来格兰仕表态支持拼多多,再后来,格兰仕在天猫上的搜索被限制,引发格兰仕发公开信讨伐“二选一”。

而最有意思的是,就在刚刚,我们看到格兰仕又发了一个声明,标题居然是“别玩阴的”:

格兰仕在声明的最后,居然是希望天猫高层介入,希望天猫重回正确轨道,调皮电商现在有点怀疑,格兰仕相关负责人是刚毕业才进入社会的实习生吗?这个标题和这个诉求之间,难道不是“南辕北辙”?

此外,据微博账号黑猫投诉曝光,天猫“封杀”格兰仕,已经导致格兰仕损失上亿元,但,还是希望“坐下来谈”:

对于格兰仕“摆出一副大家的姿态”,能否真的让天猫高层“坐下来谈”,我们拭目以待。不过,据天猫小二透露,昨天格兰仕事件发生以后,天猫上“格兰仕”的关键词搜索量暴增,所以,也不排除格兰仕故意要把事儿搞大,搞成一次事件营销,哪怕最终在天猫卖不出去一件货,但在其他渠道,也一定销量大涨。

不过,我们先书归正传。

调皮电商昨天的文章也说了,天猫在小家电领域定向打击拼多多,一方面是打击拼多多提升客单价的努力,另一方面是争夺下沉市场。

天猫也只能让商家在自己和拼多多之间二选一,而不能让小家电企业在自己和京东之间站队,因为在小家电和数码领域,京东比天猫更有优势。

于此同时,虽然京东和拼多多都威胁到了阿里的江湖地位,但是,天猫不能一次单挑两个巨头啊,那样就让对手团结了。

再说了,说天猫不在乎京东这个1.7万亿体量的巨头,更害怕拼多多这个5000亿体量的巨头,理论上也有点说不过去。

整体来说,今年618还是非常激烈的,以后会更加激烈,以后是对存量市场的争夺了!