TVB绿叶卢宛茵曾演70位男艺人母亲,申请吉尼斯贺入行50年

说起来,卢宛茵现在虽被称为绿叶,老戏骨,其实在她年轻的时候她也做过小花。

现年66岁的TVB绿叶卢宛茵在2018年TVB万千星辉颁奖礼上夺得了“专业演员大将”,虽然这个奖项在性质上来说带有点安慰奖的意味,但这个奖项却是卢宛茵入行50年来获得的第一个电视奖,所以在颁奖台上她喜极而泣,感动不已,当时也有不少人感慨,卢宛茵拿这个奖根本就是受之无愧,出道50年的她演活了无数角色,演技相当过硬,什么角色都手到拈来,尤其是妈妈的角色。事实上卢宛茵在TVB也有一个“御用妈妈”的美誉,在她从艺这些年中,她一共出演过超过70位男艺人的妈妈,如今还将此荣誉申报吉尼斯世界纪录,再次证明作为绿叶也是可以做出成绩且发光发热的。

相信只要追看TVB剧集的朋友对卢宛茵都不会陌生,她的确是TVB的妈妈专业户,很多人对卢宛茵的印象都是从妈妈角色开始(也因为她长相神似徐小凤),即便不知道她叫卢宛茵,都知道TVB有一位出演妈妈演得活灵活现的艺人。说起来,卢宛茵现在虽被称为绿叶,老戏骨,其实在她年轻的时候她也做过小花。卢宛茵1973年就已经加入无线艺员训练班,从艺训班毕业后,卢宛茵就立马获得力捧成为台里的小花,当年一部《朱门怨》中的二少奶奶就让她一炮而红。不过卢宛茵起初在TVB服务的时间并不长20岁入行22岁就嫁给了香港第一代新闻主播何钜华做起了少奶奶,23岁的时候就退了圈。而在做少奶奶期间,她曾经过档到丽的电视(亚视前身)拍戏,拍了五年再度隐退,一直到1987年她才再度重新回TVB,而那个时候的卢宛茵即将离婚,且年龄也已经35岁。

憨夫成龙

阿旺新传

那个年代不比如今,如今35岁的女艺人还能做小花,当时35的年纪就意味着没有“利用价值”,只能被安排出演一些绿叶、配角的角色,而也正是从这个时候开始,卢宛茵就开始逐渐与妈妈角色结缘。卢宛茵在40岁之前就开始出演妈妈的角色,因为实际年龄不太符合剧中角色的人物,唯一能做的就是把妆化老,再通过演技去润色角色。最有意思的是,在2002年与2005年卢宛茵在分别在《憨夫成龙》、《阿旺新传》中出演郭晋安的母亲而一度引起话题,因为在现实中,卢宛茵比郭晋安也不过仅大11岁而已,也真是不知道该说是郭晋安在装嫩,还是卢宛茵在装老。卢宛茵的妈妈角色始于上世纪80年代末期,想必她也没想到自己一朝出演妈妈的角色,竟然后半辈子就再也没有离开过妈妈的角色。

BB来了

铁探

事实上,卢宛茵出演的妈妈角色都很经典,据不完全统计,卢宛茵出演过超过70位男艺人的妈妈,还没有算上女艺人,所以很多大牌明星都曾经是她的“子女”,包括古天乐、佘诗曼、胡杏儿、吴镇宇、郭晋安、郑嘉颖、周星驰等等。而卢宛茵一直都在出演妈妈角色,但是她从来不嫌腻,因为每个妈妈的角色性格都不同,都有不一样的演出方式,重点是这些妈妈都被她演得出神入化,可恶的能令人恨之入骨,可怜的能令人双目泛泪,代表角色太多难以诺列,近期的作品中在《BB来了》中尖酸刻薄的母亲,还有在《铁探》患有脑退化的母亲都引起了大众的广泛讨论。

正是因为演过那么多的妈妈,卢宛茵就想到何不把自己出演的这些妈妈记录当成一种荣誉作为纪念,所以在她出道第50年的时候,她公开申请了剧集中饰演最多艺人妈妈这个吉尼斯纪录,就当做是给自己出道50年的贺礼。而出道50年的贺礼,除了申报吉尼斯世界纪录外,卢宛茵还宣布将会在香港举办栋笃笑,这也令不少人非常意外。

可以说,卢宛茵绝对是一位不安于现状的艺人,这一点从她年轻的时候就有所突显。在加入娱乐圈之前,卢宛茵是金融高材生,毕业后在高档写字楼里做金融白领,当时因为觉得金融工作太枯燥,毅然加入无线训练班做演员。而在结婚之后,她做了少奶奶,她又不甘于太过寂寞、无聊的少奶奶生活,之后便离婚回归娱乐前。而她这一次会选择在出道50年的时候做栋笃笑演出,是因为入行50年她做过很多工作,唯独栋笃笑没做过,故此想挑战自己的能力,继而才有了这样的决定。

卢宛茵神似徐小凤

正所谓人老心不老,现年66岁的卢宛茵从前一直都强调女人一定要有自己的事业与理想,不然就会与社会脱节,而她也一直秉持着这样的理念在前行,所以她才会不安于现状,不断挑战自己,活得那么灿然,那么自我。目前卢宛茵与TVB还有合作关系,相信在未来还有更多的妈妈角色在等着她,另外也要祝她即将在8月举办的栋笃笑成功——讲真,66岁的女性老戏骨举办栋笃笑还真是前所未闻,仅是这份勇气就值得嘉许。

PS:图片均来自互联网