铁矿石价格持续走高,宏达矿业等矿企或持续受益

天天财经独家,速关注

持续走高的铁矿石价格,正在资本市场激起阵阵涟漪。

上周末,淡水河谷宣布旗下一矿山重启1000万吨产能,这一缓解供需紧张的消息并未阻止市场做多铁矿石的热情,铁矿石期货主力合约一度逼近800元/吨,创下五年来的新高。多家机构研究员表示,铁矿石价格上涨是由供需基本面决定的,当前铁矿石需求维持旺盛,今年或将是铁矿石牛市。

产品价格上涨引发市场对矿山企业的关注。6月以来,多只铁矿石概念股轮番上涨,走出一波喜人行情。中泰证券研究员表示,供需同时发力导致今年矿石采掘业处于供不应求格局,预计后期矿价仍将维持强势,主要矿企将明显受益。

铁矿石或迎牛市

今年年初,全球铁矿石四大巨头之一的Vale(淡水河谷)发生矿难。事故尾矿采用的上游式尾矿筑坝法(Upstream tailings)被认为是导致矿难的核心原因。此后,巴西监管部门吊销了其东南系统的Brucutu矿区营业执照,而该矿山的年产能为3000万吨。

上述变化直接导致铁矿石年度产量缩减6000万至7000万吨,尤其是3月份开始,淡水河谷实际发货量开始下降,使得市场“供不应求”情绪进一步升温。

6月10日,力拓取消小长协的消息使得铁矿石供应雪上加霜。有消息称,力拓由于PB块受前期飓风影响,质量出现问题,因此力拓大概率会取消7、8月小长协。前期预估受飓风影响,力拓约有1400万吨的产量损失,目前取消小长协引发投资者对力拓减少现货投放量担忧,外矿供给或大幅收缩。

供给端大幅减产之时,需求端仍保持旺盛。我的钢铁网(Mysteel)6月14日发布的调研数据显示,调研的247家钢厂高炉开工率84.67%,环比降0.23%,同比增1.39%;高炉炼铁产能利用率85.03%,环比微降0.02%,同比增3.72%,钢厂盈利率91.09%,环比持平,日均铁水产量237.79万吨,环比降0.04万吨,同比增10.4万吨。

港口库存也在下降,据Mysteel统计,截至上周末,全国45个港口铁矿石库存为11795.73万吨,较上周降362.98万吨;日均疏港总量291.61万吨降4.18万吨。

中泰证券研究员认为,铁矿石或成为今年黑色链条表现亮眼的资产。其指出,矿价的飙涨一方面是由于其需求端表现强劲,环保限产放开之后钢厂生产潜力充分释放,生铁产量持续增长;另一方面铁矿供给端由于长期低盈利状态下缺乏资本开支,使得新增产能逐步缩减,同时缺乏维护会使得现有产能容错率不断下降。海外低成本矿山供给事故频发导致矿石采掘业提前进入产能收缩期。

相关公司有望受益

作为周期产品代表之一,铁矿石价格一旦进入上涨周期,将为生产企业直接带来可观收益,使其盈利能力明显增强。对此,二级市场往往会先行反应。

由于资源禀赋特性,A股的铁矿石生产公司并不算多。资料显示,宏达矿业经营模式以铁矿石选矿及铁精粉销售等为主,铁矿资源储量1.29亿吨,平均品位40.1%;金岭矿业铁矿资源储量1.23亿吨,平均品位45.23%;海南矿业主要产品包括块矿、粉矿和铁精粉,公司铁矿资源储量2.68亿吨,平均品位46.68%。

2018年,铁矿石价格低迷,上述铁矿石企业业绩明显承压,而随着铁矿石价格持续攀升,昔日压制因素或将变为助涨因素。

以宏达矿业为例。公司2018年年报显示,当期公司的铁矿石选矿及铁精粉销售业务有序开展,全年生产铁精粉23.52万吨,同比减少23.41%;销售铁精粉23.13万吨,同比减少34.24%,实现营业收入14778.53万元,同比减少25.57%。公司参股公司金鼎矿业报告期内实现营业收入47112.91万元,同比减少7.21%,为公司带来投资收益3490.82万元。对于铁矿石行业,宏达矿业认为,多因素导致2018年铁矿石价格持续承压,公司产销难以改善。

这一情况在今年将得到明显好转。宏达矿业在2019年一季报中表示,随着铁矿石价格上涨,公司下属公司生产能力陆续恢复,后期公司销售铁精粉收入将继续增长。

与宏达矿业的低调相比,另一矿企已经表达了对铁矿石价格上涨的欢迎。河北宣工此前在互动平台回复投资者称,公司铁矿石业务营收占比超过60%,目前生产状况正常。今年一季度,受铁矿石价格上涨影响,河北宣工净利润增长213%。

有钢铁行业分析师认为,过去几年,铁矿石价格的低迷表现导致矿企业绩不佳、股价走弱。如今,随着铁矿石价格迎来新一轮周期,这些处于低位的矿企也将迎来较大的机会。

(CIS)