为何岳不群和余沧海不约而同的派人去福建?

华山派和青城派虽然距离遥远,但却不约而同的派人去了福建,并且几乎同时到达,这看起来不可思议,内里却有着必然的联系。

福威镖局的创始人林远图的忽然由原先的渡远禅师还俗,并且武动大增,引起红叶禅师的猜测,那么,同样参详过葵花宝典残叶过的岳肃蔡子峰同样可以猜测出其中详情,自然会把此事告知下一任掌门岳不群,以岳不群之城府,华山派日夜关注福威镖局是情理中事。

福威镖局自林远图死后,继承人的功力虽然不行,但有林远图的余威在,仍然办的风风火火,特别是第三代林震南,以大礼作为工具,不断的拓展镖局的规模,他甚至多次送礼到青城派,而青城派掌门一开始拒绝,后来却欣然接受,并派弟子去到福建接洽,也是得知林家辟邪剑谱的事情,想一探虚实的意思。

福威镖局与青城派接触的事并不是秘感,以岳不群之心计,一定能感觉出其中猫腻,因而青城派的人这边一出发,华山派便派出了二弟子劳德诺到福建布局。因而才出现了劳德诺和岳灵珊取代城外小店的老板,林平之在那里喝酒,继而余沧海之子调戏岳灵姗,被林平之所救,林平之杀死余沧海之子的戏码。

虽然是同时去福建,但余沧海在明,岳不群在暗,余沧海明抢,岳不群暗夺。最终,人单势孤,江湖经验不足的林平之为岳不群所利用,使辟邪剑谱成了岳不群的囊中之物。