野村东方国际证券招兵买马!从财富管理到量化到IT岗

随着证券业对外开放不断推进,“洋券商”们的脚步越来越近!

券商中国记者独家获悉,野村东方国际证券已于近期,正式召开创立大会暨第一次股东会,会议听取了公司筹办情况的报告,选举并产生了第一届董事会成员及第一届监事会的股东代表监事。

自3月底获批,野村东方筹建工作至今不足3个月时间。券商中国记者采访到野村控股中国委员会主席饭山俊康,他向记者表示,筹建工作进行得十分顺利。

据悉,野村东方招兵买马的工作正在火热进行中。从研究部分析师、量化产品研究岗、网络与信息安全管理岗、系统管理岗再到野村控股所见长的财富管理业务相关岗位,招聘均有涉及。

今年3月底,野村东方国际证券有限公司与摩根大通证券(中国)双双获批,成为首批新设外资控股券商。在获批后,两家公司均进入紧锣密鼓的筹备阶段。

野村东方国际证券正式创立

作为首批“洋券商”,野村东方国际证券的设立进度令业内瞩目。

据券商中国记者了解,近期,野村东方国际证券已正式召开创立大会暨第一次股东会。东方国际集团董事长童继生,上海黄浦投资控股(集团)有限公司董事长臧蕙玲及野村控股株式会社中国委员会主席饭山俊康分别作为股东代表出席。

今年3月底,证监会核准设立野村东方国际证券有限公司。注册地为上海市,注册资本为人民币20亿元。从股东层面来看,野村控股株式会社出资10.2亿元,占比51%,作为日本最大券商,野村控股也是最早拓展中国金融和投资业务的境外机构之一;东方国际(集团)有限公司出资4.98亿元,占比24.9%;上海黄浦投资控股(集团)有限公司出资4.82亿元,占比24.1%。

会上,童继生表示,野村东方国际证券是中国进一步深化改革和扩大开放的成果;是上海推进国际金融中心建设、开放金融服务领域的创新。野村东方国际证券的发展方向和目标,应该是创造条件,让中国老百姓的财富变得更安全、更增值。

野村东方国际证券将在中国资本市场发展和证券行业创新的新时代大有作为,希望通过新公司集聚各方优势资源、信息,除了证券、金融合作之外,共同扩大合作的领域和范围,争取成为中日合资合作新典范。

此外,会议听取了公司筹办情况的报告,选举并产生了野村东方国际证券第一届董事会成员及第一届监事会的股东代表监事。

招兵买马火热进行中

今年3月,在野村东方国际证券甫一亮相之际,便引发业内广泛关注。彼时,野村控股表示,将在相关部门办理所需手续后,推进成立合资证券公司的各项筹备工作,期待新的合资证券在今年内开业。

野村控股首席执行官永井浩二表示,设立野村东方国际证券是野村拓展中国业务的重要一步。我们希望通过在中国扩大公司规模来支持中国与日本的经济发展,同时稳步巩固野村作为深植于亚洲的全球性金融服务机构的地位。

近期,野村东方招兵买马的工作正在火热进行中。

从研究部来看,其招聘岗位包括食品饮料行业分析师、环保/新能源行业分析师、医疗行业分析师等。从招聘要求来看,除3-5年行业经验外,应聘者需具有分析师资格,独立覆盖一定数量相关个股。

而就野村控股所见长的财富管理业务,招聘中也有所体现。其招聘的财富顾问岗位,要求具备两年以上在证券、银行、信托等持牌金融机构高净值个人客户服务工作经验,并拥有良好的客户基础。通过了解高净值个人客户、家族企业客户的投融资需求,运用野村全球平台的资源为客户需求提供财富定制业务。

此外,此次野村东方招聘还包括量化产品研究岗、网络与信息安全管理岗、系统管理岗等职位。

饭山俊康:准备工作进展顺利

自3月底获批,野村东方筹建工作至今不足3个月时间。近期,券商中国记者采访到野村控股中国委员会主席饭山俊康,他向记者表示,筹建工作进行得十分顺利。

饭山俊康(Toshiyasu IIYAMA)

野村控股中国委员会主席,野村证券执行副社长,历任野村亚洲投行部负责人、亚太固定收益部负责人及辛迪加负责人,负责野村的资本市场业务,拥有美国北卡罗来纳大学Kenan-Flagler商学院工商管理硕士学位及日本东京早稻田大学的商业学士学位,持有CFA认证。

Q:今年3月底,野村东方国际证券获批,受到国内券业的广泛关注。目前公司筹备工作进行如何?

A:准备工作进展十分顺利。我们现在设有专门的项目团队,目前正在全速工作中,以保证新设公司能在今年内开业运营。作为新设控股合资券商的先行者,受益于监管的新政策,我们已经招聘到部分优秀人才,包括高管和工作团队。

Q:野村证券在财富管理方面有哪些“独家秘笈”?将如何开拓中国高净值市场?

A:新的合资公司在成立初期将以财富管理为主营业务,凭借野村控股多年来在日本和亚洲深耕经验,通过面谈进行财富规划的咨询优势服务中国高净值人群。之后,野村将逐渐建立金融产品销售渠道,以及拓展机构及其他业务,并最终发展成为一家综合性证券公司。

Q:差异化的股东结构将给新设合资券商带来哪些资源优势或发展特色?

A:我们期待与合作伙伴东方国际和上海黄浦的紧密合作,以满足中国和日本客户的需求,新公司将成为中国和日本客户之间的桥梁。事实上,他们已经对我们如何帮助他们在中国投资感兴趣。

Q:作为一家领先的国际证券公司,野村将为合资企业带来哪些先进的管理模式和资源?

A:作为一家在全球运营但总部设在亚洲的金融服务集团,我们有能力连接东西方市场。野村对中国并不陌生,事实上,野村在中国已有近40年的历史。1982年野村开设了北京办事处,成为改革开放之后第一家进入中国市场的外国证券公司。

自1925年成立以来,野村一直致力于为客户服务,其全球网络遍布30多个国家,并拥有约90个国家的多元化员工队伍。野村拥有日本最大的零售网络,截至2019年3月,零售客户资产超过114.7万亿日元。我们在驾驭亚洲文化和习俗方面的经验是无与伦比的;同时,我们的全球足迹使我们能够跨境合作运营。通过新合资企业,我们将引入金融服务方面的成功经验和管理经验。

Q:野村控股近期在华布局如何?看重国内哪些资源禀赋及发展潜力?与国内证券行业有怎样的互动交流合作机会?

A:我们认为中国市场具有巨大潜力,在加入世界贸易组织近20年后,中国市场已成为全球市值最大和债券发行量最高的市场之一。中国高净值人群的数量正在增加,未来五年中国将成为全球财富增长的主要贡献者。随着中国居民财富的不断增长,其对金融产品和服务的需求也在快速增加。

基于此,许多中国的金融机构也正在转向财富管理业务。幸运的是,我们能够及时加入而不是更晚。我们希望与国内金融机构密切合作,为中国投资者开发并销售金融产品。新的合资企业将继承野村传统,将客户置于一切的核心。我们将利用我们在日本多年积累的优势,专注于提供财富管理服务。

百万用户都在看

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcn

Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。