南宋画家陈容酒醉后画了6条龙,700年后被拍出3亿天价

乾隆皇帝是我们现代人非常熟悉的古代皇帝,自然是因为在非常多的清宫剧中描绘了乾隆,比如说《还珠格格》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《宰相刘罗锅》、《如懿传》和《甄嬛传》等,所以咱们后人对乾隆爷也就是熟悉很多了。

乾隆这个人一生非常的喜欢古玩字画,所以他的大臣们也会经常给他进献一些奇珍异宝,像在《铁齿铜牙纪晓岚》中,大贪官和珅就时不时给乾隆送古玩字画,乾隆曾收藏了一幅南宋时期的古画,叫做《六龙图》,这幅《六龙图》是南宋画家陈容所画。

据悉陈容这个画家非常的有意思,每次在画画之前,必须要喝酒,而且必须要将自己喝醉,正是在自己酒醉的情况之下,陈容花出了举世震惊的《六龙图》。

上面就是《六龙图》的照片,其实画上面有6条龙,所以被称为是《六龙图》。《六龙图》中的龙画的极其的逼真,而且看着带有一副俾睨天下的姿态,霸气十足,所以估计就是这样,才被乾隆爷格外的喜欢,甚至当做自己的心头肉一样去看待。而《六龙图》中还有其他的东西,比如龙旁边的景物,像石头、岩石、水流等,这些跟龙结合起来的意境简直是不要太好了。

之后这幅《六龙图》落到了恭王府手中,却因为溥仪想要复辟大清,但是却苦于没有经费,后来恭亲王为了帮助溥仪复辟大清国,就将这幅《六龙图》给卖出去了,另外还有很多的珍贵文物都被拿出去卖了,估计不少文物如今都流落在国外。其中一个日本人山中定次郎就无意中捡漏了这幅《六龙图》,后来就一直躺在了日本的藤田美术馆所中。

好在2017年的时候,藤田美术馆因为经营问题即将面临破产,无奈之下选择将这幅《六龙图》给拿出去拍卖,当时的拍卖会场是在纽约佳士得,当时拍卖会拿出了这幅《六龙图》之后,那真的是震惊全场,有眼力见的人都知道这幅《六龙图》曾是乾隆爷心爱之物,没想到700年过去了却出现在纽约拍卖会场。

自然这幅《六龙图》吸引了很多大收藏家和财团,最终这幅《六龙图》被拍出了约3亿人民币的天价,简直是一度震惊文物界啊!