世界之大,无奇不有!这些汽车奇闻趣事绝对让你眼界大开

汽车,正在逐渐融入每个人的生活中,无论你会不会开车,生活中都会经常接触到汽车。今天就跟大家分享一下那些国内外的汽车奇闻趣事,绝对颠覆你的三观!

星期日无汽车的国家

人口只有万人、面积仅160平方公里的列支敦士登,是目前世界上第一个实现星期日无汽车的国家。为了改善大气质量,国家规定每逢星期日只准骑自行车或步行,街上偶尔见到的几辆邮车或警车,都是经有关部门特别批准才能上路行驶的。

不开私车上班的国家

尽管瑞士是世界五大富国之一,但政府限制私人汽车,巨额补贴公共交通,有轨电车和火车的买票方式多样而且便宜。由于它比使用私车更方便、更快捷,因此,无论是政府高官,还是企业巨头,都乘公交车上下班。所以尽管瑞士人口密度大,但交通秩序良好,空气清新。

没有交警的国家

人口仅有百余万的小国科威特,由于盛产石油和天然气,所以国民富有,几乎每个家庭都有小汽车。但奇特的是,这个国家没有指挥交通的警察。交通管理工作全部由电子计算机承担。电子计算机除了能全面有效地指挥车辆有秩序地行驶之外,也可以对违章车辆作出处罚决定。

没有红绿灯的国家

欧洲古国圣马力诺尽管只有2万多人口,却拥有5万辆汽车。奇怪的是,在这样交通拥挤的情况下,大小交岔路口上却见不到红绿灯。原来,该国的道路设计、交通管理十分科学,其道路几乎全是单行线和环行线。交通规则规定,小路让大路,支线让干线。人人自觉养成遵章习惯,一到路口就停车,看清主干线上无车时再通过或驶入。因此,没有红绿灯却也秩序井然。

上下午变化交通规则

地中海的岛国马耳他拥有独特的交通规则:上午你驾车靠左行驶,警察彬彬有礼地放行,而到了下午,你再靠左行驶,警察就要罚款了。原来这个国家交通规则规定:车辆一律靠无阳光的阴影一侧行驶。所以太阳在马耳他理所当然的充当了交通调度员。

女司机专拉女性

在孟加拉国,一种由女司机驾驶的女士专用出租车只载女士,如果男士想乘这种出租车也可以,但必须要有一名女士陪同,不过司机有权拒绝拉载他们。能够让女士们乘出租车时有安全感是孟加拉国这样做的目的。

女性不能驾车的国家

世界上只有沙特阿拉伯一个国家不允许女性开车。1991年,沙特引用宗教法令以“防止女性遭到性侵”的奇葩理由,做出禁止女性驾车的规定,如果女性游客开车上路的话,要么会被拘留,要么被驱逐出境。因此经常有女性抗议,功夫不负有心人, 2017年9月26日,沙特阿拉伯宣布:2018年6月起将容许女性领取驾驶执照及驾驶汽车。这个规定也永远地成为了历史,目前世界上再也没有任何一个国家有“女性不能开车”这样的奇葩规定了!

白天必须开车灯

在瑞典,只要开车,车灯就必须保持长亮,主要是出于安全考虑。白天开车也需要打开车灯。很多人不太理解白天行车也需开车灯的规定,甚至误以为瑞典人不懂节约。这实际是包括瑞典在内的北欧国家强制实行的一项规定。因为研究发现,人眼对晃动的灯光特别敏感,白天开车灯可以有效减少交通事故。

超速100英里将被判谋杀罪

美国规定高速公路速度超过70英里,罚款数百美元,屡犯者吊销驾照。超过100英里者,可能被控“二级谋杀罪”和被罚终身禁驾!

俄罗斯几乎没有高速公路

说出来都没人相信,作为世界上国土面积最大的国家,竟然没有什么高速公路?但这是真的。俄罗斯虽然国土广阔,其人口大多都集中在欧洲地区,北部西伯利亚人口密度很低,常年都是冰雪、冻土,高速公路建设、维护的成本极高,使用价值也不高,所以基本也没有什么高速公路。俄罗斯全境唯一一条真正意义上的高速公路,还只有46公里,位于圣彼得堡。

中国的高速公路里程世界第一

和俄罗斯相比,我大中华的高速公路简直威武雄壮。截止2016年底,我国的高速公路里程已经突破13万公里,占据世界第一的位置。没办法,人多车多,我国现状决定了高速公路的修建情况。每年一到节假日高速免费就知道,中国的高速里程远远不够用!

是不是感觉眼界大开,有的甚至颠覆了你的认知?你还知道哪些奇葩的汽车奇闻趣事,欢迎下方留言区分享!