所谓的江湖义气,真能糊弄得了宋江吗?

在水浒中,宋江有及时雨的美称,谁要是有困难,宋江总能伸以援手,助人为乐。宋江为什么要当这个活雷锋,处处帮助别人呢?用他的话,那都是义气使然。义气能当饭吃,能当钱花吗?不光不能,还要往里搭钱呢!在水浒中,宋江帮人最大的一票,是给晁盖通风报信。

宋江给晁盖通风报信之后,晁盖才得以上梁山,但恰恰是这个宋江曾经救过的晁盖改变了宋江的人生轨迹,要不是那封信,宋江怎么会杀死阎婆惜呢?没有命案在身的话,宋江何至于流落江湖呢?安心做他的“及时雨”不好吗?有人说,宋江那是为他的招安做铺垫。这个观点有点瞎扯。什么样的人需要招安?土匪强盗需要招安,宋江那时还是郓城县的押司,好歹也是体制内的临时工,他已经是受益者,不需要招安。

宋江担着血海的干系给晁盖通风报信,到底是图啥呢?说到底就是图名图利。宋江的“及时雨”名号已经在江湖上叫响了,这是一个需要持久维护的名号,需要天天做“好事”,否则哪天不帮人了,别人会说你变了。当然,在朝廷要抓捕晁盖这件事上,宋江没有义务给他通风报信,晁盖也没想到朝廷行动这么快。宋江冒险去救晁盖,还是为了维护他及时雨的名号。晁盖犯下天大的案子却能逃之夭夭,原来是宋江所救,以后传出去,宋江的江湖美誉度会加分不少。

宋江是个押司,就那么点工资,够他做好事不留名的吗?哪有免费的午餐啊?越是江湖好汉越懂得这个道理,当然花和尚鲁智深不在此列。宋江给晁盖通风报信,使得他保住了性命,保住了智取生辰纲所来的财富,能不对宋江感恩戴德吗?晁盖在梁山站稳脚跟之后,没有忘记他的大恩大德,所谓滴水之恩当涌泉相报,晁老大出手就是一百两黄金。放到现在也还是一个大数字,更不用说在水浒里面呢!宋江很识相,只收下了一根金条,即便是一根金条,也是价值不菲。宋江手上这不就有钱了吗?

宋江这么做,就不怕事情败露,殃及自身吗?晁盖这些人胆敢去劫生辰纲,他们就不怕被捉住,即便是被捉,也不会供出宋江来的。宋江还没有蠢到那种地步。世界上没有百分之百有把握的事情,所谓“富贵险中求”就是这个道理。当大佬的,身上都有冒险的基因。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。宋江也不是自己带着干粮去上班的人,更不会自掏腰包行善事。所谓的江湖义气,那都是糊弄人的,宋江是不信这个的!

图片来源于网络