探访河南神秘无人村:白天看不到一个人影,成年人也不愿在此多待

在河南巩义山区,散落着许多无人居住的石屋洞穴。这些被废弃的村落已是荒草丛生,掉落的树叶落满在石屋顶上,由于无人居住,再加上时间冲刷,这些石屋大部分已经破败不堪。【摄影:Gary Lee Todd,历史学博士】 (来自:去驴行)

用木头做的门窗被时光磨损得几乎摇摇欲坠,坚固结实的石头墙面也抵不过岁月的摧残,开始出现一道道裂痕,远远望去,藏在树林中的村落犹如一座座幽灵村落一般。 (来自:去驴行)

这里众多的村落早已被废弃,石屋的门上挂满枯草,门前长出的野草,已有门的一半高,使得村落石屋看起来分外凄凉,让人不禁唏嘘时间的无情,感慨时代的快速发展。 (来自:去驴行)

用石头搭建起来的房子冬暖夏凉,在炎热的夏季,石屋无疑是绝佳的避暑胜地,在寒冷的冬天,这里也感受不到太多寒风的侵袭。但与河南窑洞一样,如今这些石头村已近乎无人居住。 (来自:去驴行)

走在村落里,大大小小的石屋洞穴错落有致,有的地理位置优越就处于大路旁边,一眼就能看到;有的则被茂密的树植物所遮挡住,不注意看的话,可能轻易发现不了被“隐藏”的石屋洞穴,还得走上一段被杂草占去的小路才能到达。 (来自:去驴行)

在石屋的周围你能看到用石头打造的磨石和水槽,虽然周围也是布满野草,但通过这些具象的实物,你能想象得到人们在这打水劳作喂养家禽的画面,那些时光仿佛依稀就在眼前。 (来自:去驴行)

老旧的用具、潮湿的地面、被磨损侵蚀的石砖,烧得黑漆漆的炉灶墙面,都一一承载了巩义村民的辛勤劳动,证明了无数的村民曾在这里居住过、生活过。 (来自:去驴行)

陶瓷碎片、木头和石块杂乱无章地躺在地上,屋子的主人到底是谁,并没有一点信息留下。站在这片空间里,即使是成年人也不愿意多待一会,它安静地令人胆怯。 (来自:去驴行)

如今,河南巩义石屋洞穴几乎已经无人问津,随着中国现代化不断发展,越来越多的村民已经搬离了巩义石屋,选择到城市开始新的生活,或者建造更现代化的民居,只有少数的村民继续在这居住,过着相对贫困的生活,守着祖辈遗留下来的宅子。 (来自:去驴行)

相信在不久的将来,随着最后一位住户离开,这样的石头村将会被大自然完全吞没,毕竟时代在发展,无论怎样,都得迈入现代,到时候巩义石屋洞穴也将真正退出历史舞台。 (来自:去驴行)