选购“三高”潜力股宝石沙弗莱,记得从这四个方面入手

相对于人类利用宝石的绵长历史来说,被誉为“绿色精灵”的沙弗莱石可谓是最年轻的宝石品种之一。

沙弗莱石的矿物学名称为铬钒钙铝榴石,为石榴石大家族中的一员。从1967年发现至今,已经过去了52个年头,人们对其的喜爱有增不减。

不过,别因为年龄“小”就看不起沙弗莱,它可是拥有许多宝石都无法企及的“三高”——高亮度、高净度、高饱和度。也正因此,沙弗莱被誉为宝石界的潜力股,备受人们的喜爱。

下面小南就来和大家分享一下,在选购沙弗莱时可以从哪四个方面着手。

看颜色

彩色宝石收藏家们哪个不是“好色”之徒?决定价格高低最重要因素就是颜色。沙弗莱石的绿色容易泛黄,而偏蓝色的则少之又少。颜色浓度也是重要的指标之一,淡浓度顶多能叫绿色钙铝榴石,浓度太深就会变成暗绿色,价值系数也会下跌。

看大小

不管什么宝石大克拉的都值钱,但是为什么大颗粒的沙弗莱石价格却如此这般之高呢?奥秘就在于这种宝石结晶颗粒普遍不大,基因影响个头,而市场上85%的沙弗莱石都在1克拉以下,物以稀为贵一直是珠宝界亘古不变的定律。

看净度

“十宝九裂”的俗语大家都听说过,对彩色宝石的净度要求自然不会像对钻石要求的那么严苛。一般挑选时,只要是肉眼无法从内部观察到杂质和裂隙,并且杂质不处在宝石的中央地带,都是可以接受的。不过整体来说,沙弗莱石的杂质非常少。

看切工

沙弗莱石之所以那么明亮耀眼,主要在于它的高折射率,而它的内部又十分纯净,所以它一般采取圆形明亮式切割,通常在57或58个刻面,这就是为什么它从外观上较祖母绿要光亮得多。