爱是与生俱来的天赋,他是天生爱情狂

1787年,《唐璜》的首演将莫扎特的声誉推向新的顶峰,使小城布拉格在欧洲大陆启蒙运动的烽火中陡然闪耀。

席勒写信给歌德:“我曾对歌剧抱有信心,希望从中涌现出一种更为高贵的形式,就好似从古代的酒神节合唱中诞生了悲剧。”歌德复信说:“你会发现,你对歌剧所持有的希望,己经在最近的《唐磺》中得到很高程度的实现。”

《唐璜》是莫扎特创作的暗黑两幕喜剧歌剧,世界十大歌剧之一,讲的是渣男下地狱的故事。故事本身并不复杂。

在西班牙的塞尔维亚,年轻贵族唐璜成天以勾引良家妇女为乐。一天调戏一名叫安娜(Anna)的姑娘时,被安娜的父亲追杀,唐璜杀死了安娜的父亲,于是安娜和她的未婚夫一起追杀唐璜;而后唐璜又与姑娘埃尔维拉(Elvira)一夜情,随后将她抛弃;逃难时,唐璜又看上了即将嫁人的村女泽林娜(Zerlina),期间唐璜杀死了泽林娜的未婚夫。结局是安娜父亲的鬼魂化作石像,把唐璜拖进了地狱之火,将在地狱中永受苦难。

关于一个渣男自食恶果的故事,为何历经数百年仍魅力不减?

在莫扎特之前,唐璜的传说至少已经存在了二百年。无数文坛名流艺术大家曾创作过关于这个浪荡子的故事。马达里亚加说:“四个伟大的形象在欧洲文学史上英名远播:哈姆雷特和浮士德名列其中,还有西班牙人堂吉诃德和唐璜。”

在莫扎特音乐世界中,“唐璜”模糊了善恶的分野,他同时是启蒙精神的英雄和敌人:唐璜仍然是个荒淫无度、挑战一切约束的恶魔,但他对自由的渴望,对陈腐社会的蔑视,已经足以令人重新考虑其特质。

第一幕中,一夜情后被抛弃的埃尔维拉找到了唐璜,期待他能回心转意。唐璜的仆人莱波雷洛(Leporello)出来稳住埃尔维拉,掩护唐璜逃走。

仆人唱着这首幽默的咏叹调《夫人请看这张花名册》:说唐璜和2065位姑娘发生过关系,您只是其中一位,还是早点死心吧。埃尔维拉这才对唐璜彻底死心。

唐璜逃到乡下,遇见村女泽林娜,对她发动攻势,唱了二重唱《让我们手拉手》(La ci darem la mano),莫扎特的这段旋律,岂止是好听,耳朵简直要化了,听到这样的旋律,叫人无法不心动。莫扎特将最美的旋律给了唐璜,使得这个角色充满了危险的魅力。

这正是莫扎特的伟大之处,正如托马西尼的评论:“唐乔瓦尼(唐璜)固然是一个恶魔,但他也是一个迷人的恶魔。”

1787年莫扎特亲自指挥首演了《唐璜》,获得空前的成功。很少有歌剧从首演至今都未遭差评的,《唐璜》可能是至今唯一不曾受过恶意批评的歌剧,西方学者认为“唐璜代表了人性”,有人评价《唐璜》是迄今最完美的歌剧。

由广州大剧院、法国波尔多歌剧院和法国蓝太阳剧团联合制作的莫扎特经典歌剧《唐璜》将于7月6-7日登陆广州大剧院,此次为该作首度来华,全国仅此一站。融化人心的动听旋律、充满魅力的丰满角色、杂糅的戏剧与心理学元素、极简的可重构舞台空间……高潮迭起的经典之作,让观众尽享歌剧的舞台魅力。

本文为演出信息