我们不熟悉的李商隐:堕入权力的游戏,在夹缝中艰难度日

公元838年,25岁的李商隐正式踏入了权力的游戏。这一年,对他有知遇之恩的令狐楚去世,而他也结识了泾原节度使王茂元。在料理完令狐楚的丧事之后,李商隐就北赴甘肃泾州。

从此开始和令狐楚家族分道扬镳,越走越远。

后人们时常把这一件事情作为李商隐人生当中的转折点。因为这代表着李商隐挥别对他有知遇之恩的令狐楚家族,深入权力的游戏,意欲在晚唐的舞台上掀起一阵风浪。

李商隐的路子和其他人不同。因为他所结识的王茂元,其实是令狐楚家族的对头。很多人因为李商隐的文学才华,而在此为他开脱,认为他并不懂得人情世故。只不过是在恩师去世之后有人赏识,就追随他而去。

实际上,一向聪慧的李商隐对于王茂元的根底并不会一点也不知晓。再加上后来和王茂元的女儿成为夫妻,更加让人觉得李商隐投奔王茂元是一场交易。

晚唐的政治混乱不堪,牛李之争可谓人人皆知。令狐楚家族身为牛僧孺一派的主干力量,李商隐在令狐楚家族那么多年,不可能不知道王茂元的背后是李德裕。或许两个家族之间并没有产生直接的对立,但是在泾渭分明的朝堂争斗之中,李商隐作为令狐楚身边的红人,怎么可能对这种争斗一无所知。

更何况在令狐楚去世之后,他就毅然决然的辞别了令狐楚的儿子令狐陶,只身赶赴甘肃。

显然,李商隐不但非常清楚两派之争,而且他还是有意识的把自己献身于权力的游戏之中。想要在这个晚唐的舞台上,激荡出属于自己的一朵浪花。

但是后来的事实证明,李商隐的这一步走错了。

李商隐之所以投奔王茂元,就是因为看中对方能够在朝堂当中有所成就,能够让自己的仕途一路高歌。可悲的是,在投奔这未来的岳父之后,他也不过是担任秘书郎之类无足轻重的小角色。而在李德裕重新上台、李商隐迎来机遇之后,又因为母亲去世,不得不在家守孝,以至于错过了最好的升官进爵的机会。

等了他重新回到朝堂的时候,李德裕一派已经彻底失势,而令狐家族则是一路高歌,令狐陶甚至还担任了当朝的宰相。

在这个时候,李商隐又走了一步错棋。

他来到令狐出家里拜见令狐陶,其中的用意也就非常明显,渴望对方能够给她一个机会,让他回归令狐楚家族,也希望能够在朝廷当中官运亨通。

这样的行径是为人所不齿的,令狐绹压根儿就没见他。

根据《唐才子传》:

重阳日,(李商隐)因诣厅事,留题云:"十年泉下无消息,九日樽前有所思。"又云:"郎君官重施行马,东阁无因许再窥。"綯(令狐绹)见之恻然。

失落的李商隐告别了令狐家族,只能是一路漂泊。生活在夹缝之中,为两派的人所不喜欢,只能频繁出入地方节度使的幕府之中,寻求东山再起的机会。而他再也没有能够得到像令狐楚那样提携他的恩惠,最终也只能郁郁而终。

唐诗300首有诗句悼念李商隐,说他是虚浮凌云万丈才,一生襟抱未曾开。在今天的我们看来,这不过是对于逝去之人的溢美之辞的赞誉罢了。李商隐落得今天这样的结局,实在是咎由自取。