麻雀是一种什么鸟?其实不是一种而是27种

首先麻雀并不是一种鸟,它是人类对于雀科麻雀属鸟类的一种总称,那么雀科麻雀属下大约有27种鸟类,这27中鸟类广泛的分布在全世界,它们的体型,外表,颜色都较为接近,所以人类把这27种鸟类都称为麻雀,那么我国比较常见的麻雀有5种,例如树麻雀,山麻雀,家麻雀等。

麻雀的寿命一般在7到10年不等,这种鸟类性格活泼且好奇心强,它们经常生活在人类聚集的地方,以人类的一些粮食为食,例如在庄稼收货的季节,麻雀往往会成群结队的出现,以至于雀灾的现象时有发生,所以在过去人的思想观念当中,麻雀被认为是一种害鸟。

但我们实事求是的说,麻雀虽然会夺走人类的食物,但在麻雀广泛分布的产粮地区,对庄稼有害的鳞翅目昆虫要少的多,例如说蚂蚱,所以麻雀可能确实是吃了一些稻谷,但它们又捕食了大量害虫,这一来一回也算是扯平了,所以我们不应该片面的将麻雀定义为害鸟。

最后随着时代的发展,人们的思维也在发生改变,麻雀从过去的四害之一,变成了国家保护动物,但我们今天已经很少能看见麻雀了,特别是在一些大城市,这是因为大城市当中缺少麻雀所需的食物,特别是麻雀的幼雏只能食用昆虫,所以在这种客观因素之下,城市当中的麻雀似乎越来越少了.....