宜宾震后17小时,7个“地震宝宝”顺利出生

航拍震中双河镇|视频:新华社记者刘坤

截至6月19日6时,四川长宁6.0级地震已造成16.8万人受灾,因灾死亡13人,受伤199人、紧急转移安置15897人。据初步调查,有2.2万户房屋倒塌损坏,房屋损毁情况正在鉴定评估中,详细灾情仍在进一步统计核查。

6月18日凌晨,救援人员在长宁县双河镇进行搜救。新华社发(庄歌尔摄)

新生

就在震后17小时左右,7个“地震宝宝”先后在宜宾市矿山急救医院顺利出生,五男两女。

长宁地震发生后,在宜宾市矿山急救医院出生的“地震宝宝”一家人合影(6月18日摄)。新华社记者 杨进 摄

救援

四川省市两级抗震救灾指挥部迅速调集3000余人陆续到达灾区,开展人员搜救和生命救援。截至18日16时,消防指战员共救出被埋、被困群众20人,疏散群众730余人。

长宁县发生地震后,四川省卫生健康委员会已经从成都和泸州调派3支共50余人的应急医疗队,连夜赶到灾区开展救援工作。四川大学华西医院宜宾医院也立即启动了应急预案,首批10名应急救援队员已经到达长宁震区。

目前,长宁县人民医院和长宁县中医院已经收治53名伤者,其中危重病人2名,重伤6名。此外,长宁县、珙县医疗机构已累计接诊100余名伤员,伤员得到妥善救治。

四川省消防救援总队调集10个支队116辆消防车526人赶赴震区,四川森林消防队伍派出17车154人携各类装备703件(套)赶赴震区,震区附近的12支国家矿山应急救援队派出172人赶赴震区开展人员搜救和救灾工作。

6月18日,救援人员在长宁县双河镇搜救。新华社发(曾朗摄)

6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦,医护人员护送伤者到四川省人民医院。新华社发(杨莉梅 摄)

6月18日,在四川省人民医院旁边的港泰大厦停机坪,医护人员护送伤者到四川省人民医院。新华社发(杨莉梅 摄)

安置

应急管理部会同国家粮食和物资储备局紧急调拨的帐篷、折叠床、棉被等救灾物资已于18日全部运抵灾区,并有序发放到受灾群众手中。

长宁县10个受灾乡镇、159个自然村、15个居民社区的灾情初步排查工作基本完成,灾区生产生活基本正常。

6月18日无人机拍摄的长宁县双河中学安置点。新华社发(曾朗 摄)

6月18日,在长宁县双河镇双河中学安置点,武警四川总队医疗队队员为受伤群众治疗。新华社发(李华时 摄)

6月18日,在长宁县双河镇双河中学安置点,受灾群众在帐篷里休息。新华社发(刘昌松摄)

排查隐患

据中国地震台网测定,此次地震震源深度16千米,震源机制解结果显示为走滑型地震。本次地震序列相对活跃,截至6月18日8时30分,共记录到3级以上余震17次。

中国地震局派出80人赶赴震区开展震情监视、烈度调查、损失评估等工作。

记者从四川省自然资源厅了解到,截至18日20时,专业地勘单位已排查核实宜宾市原有地质灾害隐患点555处,有21处出现变形加剧现象。目前,受威胁的200余户、700余名群众已全部紧急转移。

截至18日20时,地震灾区及周边区域已投入26支专业地勘单位234名专业技术人员,共携带75台车、25架无人机、2台三维激光扫描仪、39台测距仪等专业装备,开展次生地质灾害应急调查和抢险救灾。

长宁县双河镇金鸡村一处有滑坡迹象的山体(6月18日摄)。新华社记者 陈地 摄

供电

截至18日16时,国网四川电力已调集抢险人员294人、车辆70台,赶往灾区抢修和提供临时供电。同时,国网四川电力调集6台发电车、81台发电机、46台照明设备、1台充电方舱为居民安置点、救灾指挥部、医院等提供临时供电。国网成都、眉山、内江、泸州、乐山供电公司,四川电力应急中心,国网四川物资公司等多支电力应急队伍已赶到地震灾区开展临时供电和抢修工作,目前恢复供电工作正在有序进行。

通信

工信部公布信息显示,此次地震共造成3处光缆中断(其中有环路保护措施,未影响业务),累计133个基站因停电所致退服,占当地基站总数2.5%,影响用户约1.7万户。

中国工业和信息化部连夜组织基础电信企业开展应急通信保障。目前,当地通信网络已基本恢复正常,现场抗震救灾调度指挥通信畅通。

截至18日8时30分,各抢险队已抢修恢复39个基站(尚退服94个)。各基础电信企业已派出保障人员329人,车辆96辆,积极开展抢险救灾和通信保障。

交通

截至19日上午8时,四川省宜宾市长宁三里半至慈竹浩、竹海至龙头、龙头至双河、双河至梅硐、双河绕城线、巡场塘坎至珙泉坝底、孝儿至恒丰至珙泉等通往震中的7条主要农村道路已抢通。

铁路方面,除内六线、宜珙线外,均已恢复行车,地震对铁路基础设施造成的破坏及影响仍在排查中,行车秩序正在恢复中。

民航方面,宜宾菜坝机场设备设施运行正常,航班飞行未受影响。航运方面,长江宜宾段初步排查未受影响。

记者:叶含勇、叶昊鸣、魏玉坤、杨迪、童方、张海磊、李倩薇、陈地、高亢、张辛欣、陈健

编辑:尹栋逊

视频剪辑:唐奕