孩子哭闹发脾气,这样教育,比你吼一千句都有用

前几天群里很多妈妈都在诉说一些情绪相关的问题,包括孩子爱发脾气、大人管不了、自己也控制不住对孩子发火,有的甚至还会气得打孩子。

打完孩子,100%的妈妈都会后悔:哎,刚才我为什么不能冷静一下,为什么就这样控制不住自己的双手呢?

就像很多人说的:道理我都懂,但是就是做不到。一旦情绪上来,就是克制不了。

为什么情绪上来会打孩子?

面对孩子犯错的时候,很多成年人没有耐心去跟孩子解释为什么这样不对,或者耐心解释了但是孩子因为年龄小还没有相关的概念,无法理解。

这个时候很多成年人就觉得最直接、见效最快的方式就是“打一顿”。

建立了痛觉相关的条件反射,孩子没有不长记性的。 于是很多成年人棘手解决的孩子教育问题,他们就会上手去建立这种“痛觉”条件反射。

只是,当你想发火的时候,请你先停下来想一想,你真的是因为孩子犯了错/不听话才发火吗?

许多成年人的“无名火”其实都是冤有头债有主的。你开车的时候对着不遵守交通规则的车辆或行人大吼的时候,你其实是向谁大吼?你回家后对着家人摆臭脸的时候,你其实是想给谁脸色看?你对着犯错的孩子屁股狠狠打了几下的时候,你其实是想告诉谁你比Ta更强大?

这些强烈的情绪是从哪里来的?很多人都始终没有细细想过这些问题,只是遵循本能的去释放情绪,有时候孩子就会无辜躺枪,成为父母的出气筒。

我们不提倡体罚、用暴力教育孩子,要知道,情绪是可以控制的。你本来可以变得更好,你的孩子也可以变得更好,不要让一时的冲动造成不可逆转的后果,即使是童年的一丝裂缝也足以使人生大厦倾倒。

一句老话说得好:一个人永远不要做情绪的奴隶。无论境况多么糟糕,你应该努力去支配你的环境,把自己从情绪中拯救出来。

在每个人的大脑中,都有一种脑细胞叫镜像神经元,这些神经元细胞好像镜子一样,把对方的情绪反应传递到你大脑中,还会引起你的相似反应。

人作为一种进化得最高级的动物,大脑分为几个部分,第一部分是“原始动物脑”,第二部分是“情绪脑”,第三个部分是“理智脑”,这部分大脑负责理性思考。

小孩子的理智脑是不成熟的,直到20-25岁,才能够逐渐发育成熟。所以,要求一个小孩子遇事很冷静,不情绪化是很难的,因为他的情绪脑发育得很早,而理智脑的功能很弱。

如果你的小孩总是很克制、冷静,那才真的是有问题。

有些妈妈一见孩子发脾气,就跟着生气、发飙了,认为自己控制不了情绪全是因为孩子的情绪。

这个逻辑完全搞错了!因为你的理智脑已经成熟了,孩子的没有,如果你都没办法控制好你的情绪,怎么能要求他控制好他的情绪呢?

别忘了,大脑中还有“镜像神经元细胞”在起作用,孩子看到你一脸可怕的表情,听到你恶狠狠的声音,他也会学着你的样子大叫、哭闹。所以,当遇到孩子发脾气时,父母不要跟着比谁的脾气更大、谁的嗓门更大,而是要保持你成人的理智。

可是孩子真的会有调皮捣蛋、冲你发脾气难以安抚,气得你牙痒痒、跳脚、崩溃的时候。

怎样才能让熊孩子不天天乱发脾气,什么办法能让熊孩子好好说话而不是用哭闹/发脾气来威胁大人,父母要如何学会控制自己的情绪?

为此喵姐专门准备了这样一期情绪管理课程。相信听完这节对付熊孩子发脾气,妈妈如何管理情绪的课程,小恶魔都能变回小天使,爸爸妈妈也不必再发脾气了!

克制情绪从来都不靠忍,而是靠学习。