A股“入富”100亿美元有望流入,11只概念基金已提前布局

百亿美元增量资金即将进场,富时罗素(FTSE Russell)纳入A股第一阶段第一步将于6月21日收盘后生效。

富时罗素官网文件显示,从纳入步骤及比重来看,第一阶段3个步骤完成后,A股将占到富时罗素新兴市场比重的5.57%,“入富”第一阶段将带来100亿美元净被动资金流入。

目前市场上已经有11只富时概念的基金成立,这11只基金分别跟踪富时中国A50指数,富时中国A股指数,富时发达市场REITs指数、富时中国A-H50指数这4只不同的指数。投资者可以借道相关主题基金提前参与布局。

A股“入富”100亿美元即将驰援

继MSCI之后,又有新的外资即将布局A股。全球第二大指数公司富时罗素(FTSE Russell)此前宣布,将A股纳入其全球指数,涉及到涵盖大、中、小股票的1097只A股入选。纳A第一阶段第一步将于6月21日收盘后生效,有望带来100亿美元净被动资金流入。

富时罗素是伦敦证券交易所集团下属的全资公司,富时罗素全球指数系列(FTSEGEIS)是其核心产品之一,包含46个国家的7000多只证券,占全球可投资证券总市值的98%。

富时罗素全球指数系列(FTSEGEIS)细分为发达、先进新兴、次级新兴市场三个层面,中国与中国A股相关的核心指数是富时新兴市场指数(FTSE Emerging Index)。

2018年9月27日,全球第二大指数公司富时罗素公布了其2018年度市场分类评审结果,宣布正式将中国A股纳入富时罗素新兴市场指数,分类为“次级新兴”(Secondary Emerging)。

公告显示,中国A股的25%可投资比重将被纳入到指数中,具体操作方面,富时罗素计划从2019年6月开始,2020年3月结束,分三步完成整个纳入流程:2019年6月纳入20%,2019年9月纳入40%,2020年3月纳入40%。

2019年5月25日,富时罗素在官网宣布,将A股纳入其全球指数,富时罗素一同公布了其全球股票指数系列2019年6月的季度变动,其中包括了纳入其全球股票指数系列的A股名单。名单显示,共有1097只A股入选,其中包括292只大盘股、422只中盘股、376只小盘股以及7只微盘股。

富时罗素CEO麦思平此前曾表示,从纳入比重来看,第一阶段3个步骤完成后,A股将占到富时罗素新兴市场比重的5.57%,“入富”第一阶段将带来100亿美元净被动资金流入。2019年6月、2019年9月和2020年3月预计将分别流入20亿美元、40亿美元和40亿美元的被动资金。

11只富时概念基金有望受益

A股“入富”,百亿美元即将涌入,市场上早已经有基金公司做了相关的布局。

据wind数据显示,目前市场上共有11只追踪富时指数的基金产品(按不同份额分开计算)。其中,成立最早的是华润元大富时中国A50指数,成立于2014年11月,该基金也是目前规模最大的富时指数概念基金,最新规模4.52亿元。随后,嘉实、博时、上投摩根、招商、汇安也分别成立了富时指数概念基金,但是目前来看,相关指数基金的规模都不大。

从跟踪标的来看,这些富时概念指数基金主要追踪4个指数:富时中国A50指数,富时中国A股指数,富时发达市场REITs指数、富时中国A-H50指数。这4只指数各有不同。

富时中国A50指数:由总市值最高的50家A股公司组成,从中国A股市场的代表性和可交易性而言,这个指数达到最佳的平衡;

富时中国A股指数:由符合资格要求的大盘和中盘成分 A 股组成,与A50指数相比,成分股筛选范围相对宽泛;

富时发达市场REITs指数:富时发达市场REITs指数是世界上跟踪资金规模最大的房地产指数系列,当前约有260余只成分股,覆盖全球15个发达市场,投资全球从区域上看具有更好的分散性。该指数覆盖多市场、多类型发达国家上市REITs,为投资者提供了一站式布局全球房产的投资机会;

富时中国A-H50指数:该指数的样本空间由富时中国A50指数样本空间及同时有A-H股上市的公司的H股组成,成份股公司数目固定为50家,并以A股的自由流通市值来决定其在指数中的权重。富时中国A-H50指数最大特色在于采用A/H价差策略,对于在A股与港股同时挂牌交易的股票,指数选择买相对价格更低的股票,捕捉A/H股间的相对价格优势。

从基金近一年表现来看,上投摩根富时REITs的表现最佳,其中人民币份额近一年收益超21%。不过,从A股入富的角度看,富时罗素纳A对富时发达市场REITs指数影响不大,主要受益的是富时中国A50指数和富时中国A股指数。华润元大富时中国A50、嘉实富时中国A50ETF等基金受到的影响更大一些。