一辈子的垃圾都倒错了,看看日本人怎么倒垃圾

摄影:Randy Olson

马里亚纳海沟,世界上最深海沟的底部发现的塑料袋

绝对一点来说,只要有人的存在,就会有垃圾的产生。能真正妥善处理垃圾这件事自古以来就是人类的理想之一,也尚且只是理想。从填埋、焚化、高温堆肥,再到垃圾分类甚至更加理想化的“零垃圾”,都是人类在处理废弃物进程中做出的努力与进步。但截止到目前为止,垃圾处理对于全人类来说还是一个仍待解决的难题。

塑料,我们做错了什么?

供图:SEAME Sardinia

一头怀孕的抹香鲸被冲上意大利撒丁岛海滩,人们发现时它已死亡。它不慎吃掉了20公斤塑料,这使其无法吸收食物中的营养物质,从而逐渐死亡。

随着塑料污染危机加剧,研究者在越来越多的海豚、鲸鱼、鸟类以及鱼类的肠胃中发现了大量塑料。2015年,科学家发现有90%的海鸟都品尝过塑料的味道了;联合国教科文组织估计每年有100,000只海洋哺乳动物因为塑料污染而死亡。

摄影:Mary Blatchley

3月16日,在菲律宾的达沃湾,研究人员从一头年幼的柯氏喙鲸的胃里取出了近40公斤的塑料垃圾。这头鲸鱼因为肚子里塞满塑料而饿死。

截至2015年,人类已至少产生69亿吨塑料垃圾。其中,仅有9%得到回收利用,12%被焚烧,其余的79%都堆积在填埋场,或随意仍在世界各个角落。

日本人是怎么倒垃圾的?

从如何正确的扔垃圾到有意识进行垃圾分类,日本一直走在世界前列。日本从1980年就开始实行垃圾分类回收,目前日本每年人均垃圾产生量只有410公斤,为世界最低。在日本,每当你入住一个新小区,物业给你的第一个礼物就是一本厚厚的——

“倒垃圾辅导手册”。

日本松山市中文版垃圾分类手册封面

上海市垃圾分类“强制时代”

最近在上海的小伙伴们可能都在焦虑地等待7月1日的来临,因为从今年的7月1 日起,上海市的“垃圾分类”正式纳入城市法制框架。如若个人混合投放垃圾,今后最高可罚200元;单位混装混运垃圾,最高则可罚5万元。

不仅是上海市对垃圾分类回收拉开了持久战。近日,住房和城乡建设部等9部门印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,并明确,到2025年底前,全国地级以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

来源:网络

上海市某处垃圾投放处

上海市垃圾分类的强制实施本意是好,可实际的操作与效果到现在难以预测。如开头所说:“只要有人的存在,就会有垃圾的产生。能真正妥善处理垃圾这件事自古以来就是人类的理想之一。”

太难了——而缓解这件事最直接的办法应该是有“减少垃圾”的意识,尽量重复使用物品,拒绝一次性用品,减少物品成为垃圾的可能。

垃圾处理的后时代——“零垃圾”?

他们的“零垃圾”理念,

是从根源入手的。

摄影:Timothy Archibald

这罐垃圾是加州的Kathryn Kellogg在两年中制造的,全部无法回收且不能分解。

在世界垃圾堆积量不断激增的时代,越来越多的人正在加入“零垃圾”运动,参与者通常是年轻的千禧一代女性。一个容量为234毫升的敞口玻璃罐,就足以装下他们一整年制造的“实质性”垃圾!

摄影:Liang Sen

2018年3月,加拿大温哥华的居民在新建的“零垃圾”中心倒垃圾。该中心是一个一站式家庭垃圾收集站,居民可以倾倒那些能够重新利用或回收的垃圾,以帮助减少进入垃圾填埋地的垃圾数量。

他们采用的无外乎也是一种拒绝“一次性”的常用做法——如使用餐巾布、手帕以及布杂货袋,用醋和水清洗,用玻璃或不锈钢容器装剩下的食物。这些看似老套的解决方法,却极大程度减少垃圾产生,且长远看来成本更加低廉。

5个零垃圾生活原则

1、拒绝——拒绝购买带有大量包装的物品

2、减少——不购买不迫切需要的物品

3、重用——改换磨损物品的用途,购买二手物品,购买可重复使用的物品,比如金属水杯。

4、堆肥(仅适用于屋外有一大片地的人士)——按质量来计算,多达八成的垃圾其实是有机物,而这部分垃圾很难在垃圾填埋场中分解。

5、回收——回收物品需要耗费一些精力和资源,不过这比直接扔掉或使其变成废品要好。

垃圾分类秒懂

就现在来看,我们上海的垃圾分类只是个开始,全国范围的“强制时代”,随后就会到来。这里有个简单记忆法,读了,就秒懂了——

可回收物记材质

玻,金,塑,纸,衣

有害垃圾记口诀

药(要)油(有)电灯

或者

药(要)漆(吃)电灯

(电灯指电池灯管之类)

湿垃圾记原则

易腐烂,易粉碎

(比如整只小龙虾都是湿垃圾,但大棒骨、粽子叶等,因不易粉碎、容易缠绕而被归为干垃圾)

其余都是干垃圾!