此文物被发现时,专家一脸茫然:这是什么,从来没有见过

1978年,湖北江陵县又发现了一批战国墓葬。此处是战国时楚国的都城,出土墓葬极多,特别是越王勾践剑的发现,震惊世界。这批墓葬被发现后,荆州博物馆不敢怠慢,立即派人前往调查。因为发掘地在清朝时曾经修建过一座“天星观”的道观,所以这批墓葬又被称为天星观楚墓。

当时发现天星观一号楚墓的形势最不容乐观,它五分之二的封土及部分填土已经坍塌,于是博物馆人员采取了抢救性发掘。尽管墓中七室有六室被盗,但光北墓室就有2400多件文物出土。在发掘现场,有一个年轻的考古工作者还闹出了笑话。

在北墓室中,这位工作人员找到了一件非常奇怪的文物。他完全弄不清这是什么东西,捧在手中看了很久,口中念念叨叨。他那茫然的表情也让其他工作人员困惑,大家都一起过来共同探讨。最后有一个人小心翼翼地说出了正确答案:这不会是一件镇墓兽吧?

所谓镇墓兽,顾名思义,那就是放在坟墓之中保佑主人平安的。一方面传说有邪物会打扰死者的清净,另一方面盗墓贼的骚扰也让人很头痛。因此,坟墓之中请进镇墓兽,是可以从心理上给予寄托。只不过,这座楚墓还是被盗了,显然也没有起到太大的作用。

但是,令人疑惑的是,镇墓兽在墓室中很常见,虽然花样很多,大多数也是面目狰狞的怪兽形象。这是为了镇压妖邪,然而,现在这个镇墓兽,形状如此诡异,到底是为什么?

后来,根据专家的意见以及该文物的形制,确定它真是一件镇墓兽,并被命名为漆木方座双头四角镇墓兽。可是,它的外形,还是同类文物中最为古怪的。

它的最下面是一个方形的基座,这是为了放置时的稳当,并没有太多特殊之处。只不过,这时木质的,因为涂上了保护漆,即使历经两千多年,岁月也没有给它增添太多了的沧桑。基座依然比较完好,只是一些磨损显示出它的古老。

在基座的上方,就是一个比较抽象的镇墓兽。它与生动的豺狼虎豹不同,是两个相对的头颅,一只身子互相缠绕在一起。因为并不是特别显眼,很多人往往对这个主体结构忽视了,将目光投入它的上部。

上部就是这件文物最为亮眼之处,它并不是人工做出来的,而是天然的四对鹿角组成。在所有的镇墓兽之中,从来没有这样的制作方法和造型。这四对鹿角大小相似,在空中犬牙交错,显得十分神秘,确实比较拉风。

这样的鹿角,颠覆了人们对于镇墓兽造型的认知。它们不再是青面獠牙的怪兽,不是为了达到恐怖的效果,而是为了显得神秘。那么,为什么要使用这四只鹿角呢?

原来,鹿的生性十分警觉,在自然界中首屈一指。在危险来临之时,鹿总是能够料敌之先,提前采取行动。而且,鹿并非很多人认知中那样不堪一击,尤其是公鹿,能够对来自敌人的攻击采取有效的防御。因此,这两个特性,也被移植到镇墓兽之上。

虽然我们现在知道,镇墓兽的作用是无稽之谈。然而,它却代表了我们的先祖们从蒙昧走向智慧的一段历程,这也是考古学要教给我们的学问。