市长站上被告席,这波操作值得夸一下!

女足感动中国

新闻:18日,在2019年法国女足世界杯小组赛最后一轮比赛中,中国女足0:0逼平西班牙,成功从死亡之组突围,以小组第三的身份晋级16强。整场比赛,西班牙人技术、身体、战术素养都居压倒优势,射门25:1,控球率66%,但中国女足战术得当,执行坚决,有信心有耐心有恒心,终于守平。连央视解说洪钢都说:中国女足感动中国了。

点评:一场小组平局,在外行看来几乎毫无还手之力,有什么可吹的?这可不是吹。你看看中国男足,有多少次平局即可出线时平不了?有多少次在终场哨响之前演绎“黑色三分钟”?在足球场上,只有穆里尼奥这样的大师,才敢顶住对方放手猛攻、观众一片咒骂的压力去守,而且能守下来。女足在实力不如对方的时候选择守,是一种明智的艰难的决断,她们成功了,她们演绎了“你强由你强,东风过山冈”的太极精神,以柔克刚,以弱胜强,这样的坚忍不拔,不是中国传统文化的写照么?当然值得赞!

市长站上被告席

新闻:浙江省湖州市中级法院公号16日消息:15日上午,该院一号大法庭开庭审理一起一审行政诉讼案,湖州市市长钱三雄作为行政机关负责人出庭应诉。市政府班子7名成员还有5名前来旁听,连市委副书记、政法委书记也来了,来的还有市直各部门主要负责人及区县长等90余人。

点评:显然,这是故意的。故意,就有“作秀”之嫌。但我要为今天这一“秀”点赞。因为它是姿态,是示范,是榜样,是一堂生动的法制教育课。行政诉讼案件由行政“一把手”出庭应诉,在2010年国务院出台的《国务院关于加强法治政府建设的意见》中就有明确要求:“对重大行政诉讼案件,行政机关负责人要主动出庭应诉。”2015年5月1日实施的新行政诉讼法又规定:被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。但实际上,“一把手”出庭的少之又少,委托个律师来却相当常见。这就是有法不依。

让法律受损的,是地方行政长官,还不严重吗,还不该改吗?湖州做得好!

招生藏头诗

新闻:澎湃新闻16日消息,“欢乐的暑假就要开始了,这个暑假超爽,好好享受。”“迎接你们的将是期待已久的大学生活,好好珍惜。”……在网络上,一份《10句送给2019届高考毕业生的话》以黑龙江大学“红头文件”的形式在热传。这10句话的首字,连起来读就是“欢迎报考黑龙江大学”,用了“藏头诗”的技法。大学宣传部人员说,这是校方相关部门发布的,目前已发布视频版,为了招生宣传。

点评:所有的宣传,都是为了引起注意。显然,黑龙江大学这波操作成功了。这会成为一个经典宣传传播案例的。

或许有人会说,这有点不正经。一个高雅的大学,为什么去搞这个?歪门邪道。

我说不然。只要不违法不违和,生鲜活泼些,轻松俏皮些,随意潇洒些,有何不可?

来源:检察日报

文字:老 土

编辑:张 一