高二学生变身“检察官”,还办了一起“贩毒案”……

毒品让多少人误入歧途,令多少家庭支离破碎,更有甚者,一些未成年人因为好奇而沾染毒品,美好的花季就此变得灰暗。6月18日,为了让更多未成年人了解毒品的危害,北京市房山区检察院第一检察部的检察官们来到北师大燕化附中,为同学们组织了一场主题为“禁毒”的模拟法庭活动。

模拟法庭活动现场

这次模拟法庭中的审判长、公诉人、辩护人、被告人等都是由北师大燕化附中的同学们扮演,模拟法庭则是围绕一起根据真实案例改编的未成年人贩卖毒品案进行展开。活动中,扮演不同角色的同学们各司其职,将法律人、吸毒者、父母演绎得非常到位,充满真情实感。另外,正义网官方微博对此次活动进行了视频直播,北京市房山区检察院第一检察部检察官助理王露梦则解说了模拟法庭的全过程,帮助网友get更多庭审知识。

活动现场,同学们投入表演。

“千万不能沾毒品这个东西,太危险了!”活动结束后,现场观看的一位同学感触颇深,她说,这次模拟法庭让我深刻地认识到毒品给人带来的危害。同时,她还表达了对检察官的敬佩,“以前总是觉得检察官很威严、很严肃,今天的活动让我重新认识了他们,真的很专业,很有正义感!”

北师大燕化附中高二学生、“公诉人”扮演者吕子正正在演出。

活动结束后,正义的“公诉人”表演者仍意犹未尽。“明年报志愿我想学法律!”这位正在读高二的吕子正同学表示,这次模拟法庭让曾经不知“吸毒”违法还是“贩毒”违法的自己了解到更多法律知识。而对于检察官法律监督的职能,他也非常憧憬,希望以后也能从事相关职业,将公诉人的风采发扬光大。

北师大燕化附中高二学生柳云皓接受正义网记者采访。

本次模拟法庭的“被告人”扮演者、高二年级的柳云皓同学也在表演中释放真情实感,将活动推向高潮。同时,他也觉得收获颇丰,“通过这次参与演出,我更加深刻地了解到毒品对于学生、家庭带来的危害。”

北京市房山区检察院第一检察部检察官张敏在接受正义网记者直播采访。

“采用模拟法庭的形式,让同学们实际地参与其中。通过读剧本、彩排让他们熟悉法律程序,树立法律意识,潜移默化影响同学们的法律思维,这是我们的初衷。”房山区检察院第一检察部的检察官张敏认为,模拟法庭与平时自己给同学们讲课的感觉是不同的,这种人人参与的形式让同学们更容易接受,更加深入人心,最终的法治教育也将更加有效。

北师大燕化附中党委书记任德鸿在接受正义网记者直播采访。

“效果非常好!相比说教式的课程,这种模拟法庭的形式更令人心灵触动!”对于本次活动,北师大燕化附中党委书记任德鸿称,模拟法庭的活动不仅让参与表演的同学展示自我,锻炼自我,也让前来观看的同学们参与到法律宣传教育中,让他们更加关爱健康,对毒品危害的认识也更加深刻。他还表示,感谢检察机关将法律宣传带到校园,加强学生的法律意识。

来源:正义网

文字:王 倩

图片:张小雪

编辑:张凯伦