“章太炎与近代东亚思想”学术研讨会召开

“章太炎与近代东亚思想”

学术研讨会召开

2019年是中国近代革命家、思想家、著名学者章太炎先生诞辰150周年,章太炎先生一生致力民族文化的传承与保护,其学术思想影响深远。为纪念这位近代史上的学术巨匠,由复旦大学亚洲研究中心和上海人民出版社、杭州名人纪念馆(唐云艺术馆)、复旦大学历史系联合举办的“章太炎与近代东亚思想”——纪念章太炎诞辰150周年学术研讨会于6月15日-16日在上海、杭州两地举行。复旦大学历史系张仲民教授担任会议召集人,共有近30位海内外研究章太炎的学者和章太炎先生的后裔参加了本次研讨会,分享了近年来在章太炎研究中取得的新成果。

6月15日,学术研讨会的上半场在上海复旦大学举行。开幕式由复旦大学亚洲研究中心学术委员会主任、历史系教授章清主持。亚洲研究中心主任、历史系教授金光耀、上海人民出版社历史与文献中心主任孙瑜、杭州名人纪念馆副馆长吴涛等先后代表主办方致辞,欢迎与会者,并介绍会议缘起、背景等,各位致辞人指出会议由多方联合举办意义匪浅。首先复旦大学历史系诸位前辈的研究与资料整理工作,对于后来章太炎研究的开展有着重要的意义和长远的影响,而上海人民出版社则是章太炎全集与若干重要章学著作的出版者,对章太炎研究的推动同样功不可没,杭州名人纪念馆作为章太炎墓园与纪念馆的管理者,更是有责任将太炎先生的志业与精神推广宣传,而复旦大学亚洲研究中心,一直在支持与资助有关的东亚研究和中国研究事业,本次研讨会的召开即是一个很好的证明。

随后,复旦大学历史系教授姜义华作主题发言,回顾了他及当时的各位师友从事章太炎研究的经过和经验,对未来的章太炎研究提出了自己的期待。姜老师的现身说法让大家了解了不少章太炎研究起步时的内幕与困难,以及前辈学者在其中付出的艰苦努力。

在此后的正式讨论中,东京大学研究生院综合文化研究科林少阳教授、北京师范大学历史学院张昭军教授、复旦大学历史系戴海斌副教授、湖南大学岳麓书院吴仰湘教授、北京大学中文系陆胤副教授、复旦大学历史系章可副教授、香港城市大学中文及历史学系陈学然副教授、浙江大学历史系系张凯副教授、北京师范大学文学院孟琢副教授、华东师大历史系王锐博士、上海大学中文系周展安博士、信阳师范学院余康博士、复旦大学历史系博士生欧阳清等学者先后发表了各自的研究成果。内容涉及章太炎先生的革命活动、经学见解、人际关系、社会影响、学术成就等多方面内容,与会者还就有关问题展开了热烈的讨论。

次日上午,会议移师杭州继续举行。杭州章太炎纪念馆学术研究部斯彦莉女士、复旦大学历史学系博士生崔庆贺、上海社科院历史研究所司马朝军教授、复旦大学历史学系博士后贾泉林和博士生成棣、上海中医药大学科技人文研究院裘陈江博士等学者先后就章太炎的若干经典著作以及有关的章太炎与其同时代学者乃至学生的交往进行了阐发和揭示。

下午,与会者参观了由杭州名人纪念馆主办的特展“世人眼中的章太炎——纪念章太炎先生诞辰150周年文物展”,随后又分别拜祭了章太炎先生墓及汤国梨夫人墓。缅怀先辈之余,与会学者还参观了章氏家属捐赠的珍贵文物——《流血革命》(即邹容《革命军》之初本)一书,《膏兰室札记》和《祭孙公文》手迹,以及手书《家训》、《齐物论释》抄本等资料,进一步体会到太炎先生学行之高,及其留下的学术遗产、思想遗产之丰厚。

两天的学术活动紧凑而辛苦,但与会者学者发表论文时认真,进行讨论时热烈,且不乏交锋和批评的声音。随后的参访中,通过直观的耳闻目睹,大家更是收获良多。在会议的总结发言和会后的交流中,会议召集人复旦大学历史系张仲民教授、上海人民出版社张钰翰博士也对会议为何以年轻人为主、为何愿意发起此次会议,以及未来的章太炎研究丛书的未来出版方向等问题进行了说明。章家后人也对未来章太炎研究讨论会的内容提出了希望。名人纪念馆吴涛副馆长则提出希望未来各方继续合作的计划。林少阳、吴仰湘等与会学者也先后发言,表示此次章太炎会议学术品质很高,不但推动了章太炎研究,还有助于培养锻炼年轻的章太炎研究者,大家还对将来章太炎研究的前景及章学会议召开的规划做了展望。同时各位学者也回顾了既有章太炎研究中存在的一些问题和比较薄弱的方面,批评了章太炎研究中存在的一些误读类、倒推式、教条式的做法。

文章转载自:复旦发展研究院

特别鸣谢

书院中国文化发展基金会

敦和基金会