从恋爱结婚到怀孕教子,芒果TV的女性向综艺探索之路

网视导读芒果TV“承包”各大女性综艺,但对女性综艺的出路芒果TV需要找寻下个突破口。

//////////

芒果TV新推出的一档明星夫妻孕育生活观察类真人秀《新生日记》于今日上线,可以说这是2019年开年以来芒果TV在女性综艺上开拓的又一新题材。

女性综艺的不断挖掘

女性向来是芒果TV的主要受众群体,而在女性综艺上,芒果TV也一直在探索。这些综艺将女性在社会上所扮演的各个角色都有所展示:从单身、恋爱、结婚到怀孕生子、婚后生活,甚至老年状况,几乎女性的人生中的每个重要阶段都涉及到了。

就2019年芒果TV截至目前上新的女性综艺来看,第一季度《我家那闺女》是对大龄单身女性生活以及婚姻的关注;《女儿们的恋爱》和《恋梦空间》则展现了恋爱时期女性的状态;《妻子的浪漫旅行》第二季探讨夫妻相处之道,对女性的婚姻以及生活方式进行探讨。

第二季度综艺《我最爱的女人们》探讨的则更为广泛,关注的是女性作为妻子(媳妇)、母亲(婆婆)等多种身份;《新生日记》细致到女性孕期生活,展现她们怀孕时期的酸甜苦辣。可以看出,女性综艺年龄段已经全幅化、类型要更为多样,垂直细分加剧。

女性综艺内容小众化、形式多样化

湖南卫视早期的女性综艺仅仅只是“综艺”,更注重节目效果,像《超级女声》等只是给无数怀有梦想、爱唱歌的女孩儿们提供了一个平台。

而随着综艺节目的进化以及网络综艺的兴起,芒果TV对女性综艺的展现类型逐渐丰富,不仅有美妆时尚类的《我是大美人》,还出现了旅游类的《花儿与少年》、女神生活体验类综艺《偶像来了》(第二季改名为《我们来了》)以及育儿类的《妈妈是超人》等等。

根据艺恩网统计的2016年1月至2018年12月的女性综艺题材类型上来看,时尚、娱乐以及育儿等是女性综艺探讨最高的话题,这表明观看女性综艺的主力军还是中青年女性。

图片数据统计来自艺恩网

从注重综艺到对女性综艺题材的不断细化,女性综艺的类型越来越丰富。而到了近两年,除了内容上更加注重对女性情感的探讨外,综艺形式由此前的“纯综艺”形式逐渐转向了“观察”,具有访谈的特质,更加注重对女性内心情感的关注,这是女性综艺进步的一大表现。

在去年观察类综艺节目大火后,芒果TV今年推出多档女性观察类综艺节目。除了《妻子的浪漫旅行》《我家那闺女》为年轻的综N代,其余几档《女儿们的恋爱》《我最爱的女人们》以及《新生日记》等均是新探索的题材。每一档节目都不再只流于外表形态,而是去挖掘更深层的东西,内容上来讲要更为深刻。

女性综艺之所以层出不穷,还能够深受观众喜爱主要是由于女性观众是这些综艺的忠实观看者。根据艺恩网所统计的2016年1月至2018年12月的女性综艺受众情况显示,在各大平台的网络综艺中,女性观众超过六成,这是一个庞大的群体,有着无限的潜力。

图片数据统计来自艺恩网

找寻下个突破口

可以看到的是芒果TV在女性综艺的探索以及创新方面已经领先于其他平台,因为这些女性综艺不论是从题材形式上来看,还是从节目的效果来说,都获得了不俗的成绩。

但大量女性综艺的存在也不可避免地会导致节目内容同质化,引发观众审美疲劳,进而使女性综艺处于一个发展的瓶颈期。当女性综艺的各类题材纷纷被开发后,之后又该怎么办呢?

腾讯视频出品的《我们是最好的朋友》展现姐妹情谊,也是女性综艺题材的又一形式。新推出的短视频综艺女性纪实类访谈节目《女人30+》引发热议,30对女性来说是一个非同一般的数字,这种新形式为女性综艺打开了发展的另一个方向。

沉浸于情感观察只会陷入死胡同,要懂得自己去寻找出路,不论是从题材上,还是在形式上,总会找到下一个出口。

//////////

基于强大的女性观众作为坚强且有力的后盾,女性综艺的潜力依旧无限大。只要找好突破口,或许就会引发女性综艺的下一次“变天。”