产品猎人 | 从层出不穷的“飞聊”们 看社交新贵的窘境和野心

嘲讽飞聊的声音还未散去,又有一个人,冒着又被嘲讽的风险,推出了又一款社交产品,这个人,就是张朝阳,这个产品,就叫狐友。

作者 /曹异

来源 /本文系产品猎人“Hunter”计划投稿作品

关注产品猎人(ID:qqchanpin),获取更多产品干货。

飞聊,和子弹、多闪、马桶的运行轨迹一样,起飞的速度很快,坠落的速度也很快。

围观群众的态度变化也是一样,从好奇,期待,热捧,失望,再到嘲讽 。

嘲讽飞聊的声音还未散去,又有一个人,冒着又被嘲讽的风险,推出了又一款社交产品,这个人,就是张朝阳,这个产品,就叫狐友。

张朝阳对狐友寄予厚望:狐友就是搜狐的未来。由此可见,厚望之厚。

相比新王者登基,人们更想看到历经磨难的老王者能浴火重生,重拾昔日荣光。只是,狐友能帮张朝阳实现这个夙愿吗?

社交新贵的窘境

2019年6月10日,精心打磨三年的狐友正式上线了,根据官方介绍,初步感觉和飞聊很雷同,都属于陌生人开放式社交,都是基于个人动态或话题进行破冰交流,产品的目标也都是帮用户找到感兴趣的人,简直就是一个产品。

口号听起来很美好,UI看起来也很漂亮,但真正用起来,就蒙圈了,因为,我不知道如何找到感兴趣的人,也不知道找谁聊,怎么聊。

我相信,这不是我一个人的感受,因为用户的活跃度不会说谎。

那么,问题在哪?

飞聊和狐友这两款产品,都要帮用户找到感兴趣的陌生人,这个没问题,用户也有这个需求。举个例子:一个台球爱好者,想找球友切磋技术,如果产品能帮他找到需要的人,解决信息不透明的问题,当然有价值。

问题是,想要实现精准找人的目标,首先就得拿到用户画像。

为了获取用户画像,狐友和飞聊采取的方式是给新用户推送一堆陌生人和话题群组,其实这是效仿头条,试图通过用户的操作数据取得用户画像,再实现精准找人。

但他们忽略了一点:头条推送的内容是自媒体精心制作的,可以满足用户猎奇、搞笑、娱乐等共性需求,新用户即使看不到契合度高的内容,也不会立马逃离。

而狐友和飞聊,推送的是一堆陌生人和泛话题,如果放在20年前还有吸引力,毕竟那个年代缺乏连接外界的通道。但是现在,各种类型的社区交流产品泛滥,社交负荷早已过载,用户需要的已经不是泛话题交流,而是契合度更高的话题交流,否则对于用户而言只是一个同质化产品,自然不会再停留。

举个例子:我想招一个程序员,就不会去程序员交流群,原因很简单:我虽然知道里面都是程序员,但并不知道哪个程序员是武汉本地的,哪个是PHP的,哪个是后端的..... 招聘信息发到群里只会骚扰大多数人,成功概率很低。

缺乏用户画像,导致产品陷入了一个先有鸡还是先有蛋的窘境:

没有用户画像 -- 话题契合度不高 -- 用户不参与 -- 无法建立画像 。

用户逃离的根本原因,应该是产品对用户需求的理解度不够:用户不是要找陌生人,而是要找陌生人解决问题。

社交新贵的野心

Facebook的社交网络,一共有27亿个网络节点,想超越它,从节点数量这个维度是不可能的,那么,只剩一个维度:增加网络节点之间的连接线密度。

虽然狐友和飞聊上线即死,但仔细分析两者的主攻方向,你就会发现他们的终极目标是一致的:先获取用户画像,再基于用户画像创建一个开放式的陌生人社交网络,让每个用户都可以通过标签连接到其他用户。

飞聊和狐友很清楚,每个用户的身份标签信息在朋友圈是透明可见的,有需要就可以发起交流,但仅仅依靠朋友圈远远不够,如果可以提取到每个人的身份标签,用户通过搜索标签就能精准找到需要的陌生人,协作效率无疑大大提升。比如:明天做活动急需20个兼职大学生,通过搜索“武汉”、“大学生”、“教授”等标签,就可以精准找到目标群体,再将需求一键群发给他们,不再依靠朋友圈或微信群转发。

狐友的口号是扩张你的社交圈,这句话的含意是:微信连接了10亿人,你只能连接到1000人,你只能在1000人里面找大学生,而狐友,可以在10亿人里面找大学生。

如果微信是一个中心化的社交网络,每个节点之间无法连接,那狐友和飞聊想创建的可能是和区块链一样,一个去中心化的互通网络,每个节点之间都可以自由连接。

中心化社交网络

去中心化社交网络

这是一个极具野心的计划,一个颠覆熟人社交网络的计划 。

当我们以为狐友和飞聊只是想做一个类似即刻的小众产品,就太小看他们的野心了,尤其是张朝阳,三年磨一剑,他很清楚自己在做什么,也很清楚成功后能得到什么。

虽然初期尝试的姿势不对,但方向目标很明确,相信要不了多久,就能找到对的姿势。作为旁观者,我们不要去嘲讽这些敢于创新的人,意外往往出现在嘲讽声中,谁能想到,短短几年时间,三大剑客就被曾经看不起的茅庐小子按在地上摩擦;近二十万人的京东被不到2000人的拼多多逼平了市值。

如果你既懂产品,又会写,欢迎标注“Hunter计划+文章名称”投稿至:yannyzhou@tencent.com