69岁木匠做了木牛流马 获得国家专利

吉林永吉的农村老人李景阳已经69岁,一般人到这样的岁数大都含饴弄孙、颐养天年了,可当了一辈子木匠的他从小就爱琢磨,总想鼓捣个发明什么的。这不,他用8年功夫做了头1700多年前诸葛亮设计的木牛流马。木牛流马相传是一种能在栈道上运600斤粮食的运输工具,现在早已失传,仅仅在《三国志》有此物的文字记载。具体的形状和尺寸也说得含含糊糊,后人们一直想解开这个迷,但总是莫衷一是。摄于2019年5月15日。 (来自:陈荣摄影)

正因为这是个迷,多少代人为之绞尽脑汁、废寝忘食。远的就不说了,2010年,四川广元木匠何多现用 5个多月造出长2.08米,高1.4米,自重230斤的木牛流马,可运450斤大米,用手推和牵引可行进在乡间崎岖的小道上;湖南益阳南县职业中专教师黄佑军耗时3年,于2011年复原的木牛和流马是两辆宽约0.6米,高约1.5米,利用杠杆和连杆原理制作而成的车。李景阳老人和他们一样,总想把这个千古之谜解开。 (来自:陈荣摄影)

诸葛亮本身就是传奇甚至是神话了的人物,他发明的木牛流马到底有多厉害已无从考证,是否作家夸张了也不是没有可能。但朴实的李景阳坚信——一定有这样神奇的发明,不然他就不会耗时8年干这件让一般人觉得暂时不挣钱的事,这就是信仰的力量。 (来自:陈荣摄影)

乡亲们是李景阳忠实的粉丝,看到身边有这样的能工巧匠大家都觉得脸上有光。谁说咱农民光会种地,李景阳大爷是没有上过大学,若那样了他没准能获诺贝尔奖!只要咱们都学习李大爷的精神和毅力,什么人间奇迹都能创造出来。 (来自:陈荣摄影)

谁说中国人缺乏自主创新能力?我们的祖先曾创造了多少灿烂的文明!不可否认的是,近代我们在许多方面落伍了,现在我们正在迎头赶上并努力超越。李景阳老人制作的木牛流马有多大实用价值已不重要了,重要的是他这种锲而不舍的精神。 (来自:陈荣摄影)

李景阳的努力得到了社会承认,获得了国家专利。今年他在家人的帮助下开了网店,经常和网友交流木牛流马的制作体会。本来他只是一个普普通通的木匠,就是因为这8年的不懈努力,干了一件了不起的事情;最重要的是他为我们树立了一个好榜样,如果我们都有这种进取精神,何愁我们的国家不富强! (来自:陈荣摄影)