朱熹精辟犀利的10句话,句子虽短,说尽现实

朱熹,字晦庵,徽州婺源人。曾任枢密院编修。宋学中四大门派,朱为闽派。朱熹重要著作有《大学中庸章句》、《论语孟子集注》、《诗集传》、《易本义》、《通鉴纲目》等。朱熹精辟犀利的10句话,句子虽短,说尽现实。

1. 只是……意思便是从容不迫。

出自宋·朱熹《朱子全书·论语·学而》。此句为成语“从容不迫”的由来,指遇到事情沉着冷静,不慌不忙。

2. 行之以忠者,是事事要着实,故某集注云:‘以忠,则表里如一’。

出自宋·朱熹《朱子全书·论语》。做事忠诚可靠的人,做事情都会脚踏实地,因此某人的集注中说:“以忠诚,因此才能够做到外表与内心一致。”

3. 地位清高,日月每从肩上过;门庭开豁,江山常在掌中看。

出自宋·朱熹题白云岩书院对联。书院担负着社会道义,责任清正崇高可昭日月;门庭开阔豁达,读书人品万物识时势心怀天下。这副对联说明了古代士子的责任以及应具有的品质。

4. 半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来。

出自宋·朱熹《活水亭观书有感二首》之一。半亩方塘:这里比喻书籍。书是长方形,所以称为半亩方塘。这半亩大的池塘像明镜一样清澈见底,映照出天光云影是多么美丽。要问它为何总能那样清澈澄明?因为总有活水从源头不断地流到池塘里来呀。诗句借景喻理:人打开书本阅读,各种知识进入人的头脑,从而使头脑充满“活水”,总能畅快、明晰;诗句也表现了作者孜孜不倦、永不停息的学习精神。

5. 等闲识得东风面,万紫千红总是春。

出自宋代朱熹的《春日》。等待着识得东风的本来面目,万紫千红的才是真正的春天。

6. 嘉赏未尝喜,抑挫未尝惧。

出自宋·朱熹《名臣言行录》。我曾经观察到吕公,得到嘉奖的时候,也不会有什么喜悦之色,收到了挫折,也不会有什么恐惧。

7. 人之进学在于思,思则能知是与非。

出自宋·朱熹 《九思》。人之所以学习,在于思考,通过思考,便能够知道事情的是非与否。

8. 兄之所贵者,友也。弟之所贵也,恭也。夫之所贵也,和也。

出自宋·朱熹《家训》。有道是家和万事兴。家庭是社会的细胞,家庭和睦是事业成功的基础。兄弟之间要友爱、互相帮助、彼此谦恭、和睦相处,不能因为一些小事而大动干戈、反目成仇。

9. 循序而渐进,熟读而精思。

出自宋·朱熹《读书之要》。对于学习,应当循序渐进,通过反复的阅读,而使得见解更加的精深。

10. 人生内无贤父兄,外无严师友,而能有成者少矣。

语出北宋吕公著,见朱熹《三朝名臣言行录》。人的一生,在家没有贤良的父亲兄长,在外面没有严厉的老师朋友,却能成一番大事业的人很少。