长乐户口并入福州需待2022年后,但“教育统一”已先走一步

海峡房网

帮你住上好房子

关注

“长乐市”变“福州长乐区”以来,不少长乐群众关心,在户籍政策上是否与传统五区一致了。据长乐区公安局前天答复,撤市改区有五年过渡期。但本网观察到,在教育升学方面,福州今年已步入“六区时代”,长乐户口与传统五区户口的招生政策几无区别,而与各辖县则有了明显区分。

长乐在户口上仍算个“县”

房地产执行自己的政策

前天,在福州市12345平台上,长乐区公安局在关于“请问长乐区的户口什么时候整合到福州市区”的问题下答复:“撤市改区五年过渡期长乐区户籍政策仍执行原长乐市户籍政策。”

据悉,2017年11月6日,长乐举行撤市设区授挂牌仪式。从那时算起,五年过渡期将持续到2022年。这一答复意味着,在2022年之前,长乐在户口这个问题上仍算是一个县级市,暂时不算福州的一个区。因此,在医社保、买卖房屋等方面,长乐仍执行自己的政策,不与传统五区同步。

限购

福州传统五区内,面向144㎡及以下住宅产品实行限购:五区户籍限购两套;非五区户籍限购一套,并需要缴纳满一年的个税或社保,不可一次性补缴。

而在长乐,目前没有房屋限购的要求。

限贷

福州传统五区内,购买首套房,五区户籍首付不低于30%,非五区户籍首付不低于40%;购买二套房,五区户籍首付不低于50%。

而在长乐,则与福州各辖县(除连江)相同,执行宽松的贷款政策,购买首套房首付不低于20%,购买二套房首付不低于30%,均不限户籍。

限售

福州传统五区内,对五区户籍以家庭为单位名下唯一住宅的房产,产权取得时间未满2年可以出售;若2017年3月28日前已拥有一套房产,再购买第二套及以上房产于3月29日之后取得不动产权证的,第一套未满两年的房产可以出售,第二套及以上未满两年的不可出售。而对外地户籍业主,2017年3月29日后取得不动产权证未满2年的房产不可出售。

在长乐,限售政策比五区更加严格:只要是2017年3月29日后取得不动产权证未满2年的房产,都不可出售。部分地块更是要求限售5年。

长乐率先在升学问题上与市区统一

虽然在撤市改区五年过渡期内,长乐在户籍政策上仍算一个县级市,但是本网观察到:近两年来,在教育升学问题上,长乐已加速融入福州市区。

特别是今年中考招生,长乐区的初中考生已可以像五区考生一样报考五区高中;长乐区的高中也被视为“福州市区”高中一样招生,包括长乐一中、长乐侨中、长乐五中等在内的高中将迎来五区的寄宿生

据2019年5月31日《福州市教育局关于下达2019年福州市区普通高中招生计划的通知》,长乐地域内各所普通高中已与福州一中、福州二中、福州超德中学等并列,统一视为“福州市区普通高中”,而与“六县(市)”相区别。

福州市中招办发布的《2019年中考中招政策解读问答》,在关于“2019年中考中招有哪些新变化”中明确指出:市区招生区域由原来的五城区调整为六城区(鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾、长乐区)。

同时,市区普高第一条投档线切线办法由原来的按老八所普通班面向市区招生计划总数的75%划定市区普高第一条投档线,调整为按老八所和长乐一中等九所一级达标学校普通班面向市区招生计划总数的70%划定市区普通高中第一条投。

长乐一中在原先只面向长乐招生时,就已用优秀的成绩展现出其教学水平。在上周刚刚公布的北京大学自招初审名单中,长乐一中在福州7人中占据4席:

北京大学2019年自主招生初审名单

(福州部分)

李朴凡 长乐第一中学

王 颖 长乐第一中学

董欣然 长乐第一中学

高泽斌 长乐第一中学

陈喆桓 福建师范大学附属中学

姜 铖 福建师范大学附属中学

周 易 福州第三中学

于是,今年中招,很多学生和家长不免要多一个考虑项:长乐学生可以报考五区,五区学生可以报考长乐,那么以原排名估算能否上原来的学校是否已不准确?本土公众号“福州爱上学”对此作了一番分析:

一三附

2018年五区最低排位:1500名

对应今年二检:560分(含体育分)

对照六区排位表,分析长乐约有140人左右在560分以上。假设这140人有一半选择报考一三附(比例已经相当高了),那么,一三附最低校的排名也就是再往前70名,也就是在1400多名,对应录取线差不多只上浮1-2分。而且,也不是三校录取线同时上浮,这70名长乐学生即使要报,也是分散了报“一三附”,对单所学校录取线上浮幅度就更小了。

八中、格致、附中中美班、中加、福高

2018年五区排位:3100名-3300名

对应今年二检:535分(含体育)

对照六区排位表,长乐生源约有300多人在535分以上,若有100人来了这几所学校,则这几校录取线对应五区排名往前100名,录取线也就上浮1-1.5分(分散到各个学校去,几无影响了)。同时,还要考虑这几所学校的市区生源,有可能已报考长乐一中,两相抵销,对录取线排名影响也不大。甚至也不排除出现五区排位反而下降的情况出现。

二中、四中、八中中澳班

2018年五区排位:4300-4500名

对应今年二检:515(含体育)

今年二检515分以上五区4600人,515分以上长乐预估有600多人。考虑到这一分数段内,长乐学生应该还是更喜欢报考长乐一中。同时,市区学生有可能会选择报考长乐一中。和上述情况一样,两相抵销,对上述学校录取线排名影响也不大。

屏东、外国语

2018年五区一志愿排位:5700、6300名

对应今年二检:495-505之间(含体育)

到这一成绩,长乐生源人数也开始多起来,大约会有大几百人在500分以上。而在495-505这10分段内,也有200多人。考虑到长乐生源也有两所一类校,且长乐一中在当地口碑较好,同时,长乐生源如果要报福州没有住宿条件的学校,那高中三年还得租房,性价比并不高。因此,这分数段的长乐学生应该也不会太多往五区普高跑。

总结

从五区表和六区表来看

长乐生源6666人,五区生源27222人

长乐生源是五区的25%

但高分段人数显然比例远没有达到25%,差不多仅到9%左右

因此,长乐生源对五区“老八所”的录取影响比较有限

再加上市区考生也有可能报长乐一中

两相抵销后,影响就更小了

除了初中升高中外,从去年开始,长乐“小升初”也有向市区靠拢的政策:长乐区小学毕业班学生可向所在小学填报五城区内两个民办中学志愿。

今年6月24日-30日,五城区毕业班学生及外地回来升学的小学毕业班学生可通过初招系统填报五城区内两个民办中学志愿。高新区、长乐区小学毕业班学生可向所在小学填报五城区内两个民办中学志愿(纸质),并分别由高新区社管局、长乐区教育局汇总后报市教育局。

出品人:陈川

来源:海峡房网

部分素材引自福州爱上学、克而瑞、长乐生活圈