自信的孩子,到底有多强大?

本文经授权转载自公众号:

樊登读书,ID:readingclub_btfx

转载请联系原作者

前几天,我的妹妹上了热搜。

第一次在新闻里看见妹妹那张熟悉的脸,我的感觉有点奇怪。

外网的采访说,妹妹在伦敦求学时,加入了一家模特经纪公司,这家公司主张审美多元化,旗下的所有模特,都是长相非常普通,甚至可以说是不太好看的人。

但是镜头下模特们所谓的“缺陷”却成了极富特点的个人标识,所拍摄的照片也都很有表现力,得到了业界的关注和好评。

作为艺术专业的学生,能加入这样的公司,和这样一群前沿的人工作,对妹妹来说,既是机会也是兴趣。

但是一些人却把目光聚集在她独特的长相上,说她不好看。

虽然我知道她一向不太在意他人的评价,但还是有点担心,于是给她发了条微信。

她的回复让我放下心来。不久之后她发了一条朋友圈,告诉大家自己还好,正在全神贯注地赶作业。

一个普通的大一女孩,被一些不怀好意的人攻击,还能用这样的态度去应对,我觉得已是非常超然!

我知道,负面舆论伤害不到她,因为她拥有一份最珍贵的自信。

这份自信让她有勇气去面对,那些暂时不能欣赏她美的人。

妹妹的这一份自信,最初来自她的妈妈,也就是我婶婶。

当妹妹开始认识自我时,她遇到了人生中第一堵墙:她知道自己长相和别人不太一样,一些长辈也在背后悄悄说,是不是到年纪就该去整容。

带着这样的疑惑和困扰,年幼的妹妹曾经问婶婶:“妈妈,我是不是不好看?”

我的婶婶温柔又坚定地告诉她:孩子,你很美!心灵美比外表美更重要!我们所有人都喜欢你!

简单一句话,消散了妹妹心头所有阴霾!

当她日渐长大,再也没有长辈提整容的事情。因为她一颗足够美的灵魂:温暖善良、关爱他人、脚踏实地、自主独立。

来自母亲的信任,给妹妹插上了梦想的翅膀,让她飞跃了人生中第一堵墙。

如今的她,在世界著名的艺术院校求学,学习自己喜欢的专业,有志同道合的朋友,过自己喜欢的生活。

即便今天处在风口浪尖,也收获了所有认识的人一致的支持。

我不由得又想起去年的一则新闻:一位妈妈因为嫌弃女儿的单眼皮不好看,就带她女儿去割了双眼皮,而这个女孩才仅仅五岁!

这位妈妈觉得自己的做法是“高瞻远瞩”,是提前给女儿在“颜值当道”的世界铺平了道路。

其实她不知道,这不是铺平道路,反而是抽掉了垫起女儿自信的一块木板:我的妈妈都不觉得我美,难道别人还会觉得我美么?

其实身为父母,我们经常在犯类似的错误,打击孩子的自信心。

我一个朋友的女儿婷婷从小就开始练琴,每天雷打不动一小时,到如今已经练了五六年了。

在我这个门外汉看来,婷婷弹琴真的不错,演奏流畅、身形挺拔。每次听完一曲,我都非常想鼓掌。

只是每当我还没来得及拍手,她的妈妈就开始指出这次练习不足的地方:哪几个节奏没抓准、哪几个重音没突出、哪一部分感情不到位。

我私底下和她说,你也太严格了吧,只挑毛病,都不鼓励的。

我朋友和我叹一口大气:你不知道,现在练琴的孩子很多,竞争非常激烈,想要在比赛中突出,就得注重细节。

可是婷婷参加比赛的时候总是容易紧张,一紧张就失误连连。

接连几次比赛的失利,使她开始怀疑自己不是学琴的料,甚至崩溃大哭,想要放弃。

朋友和我诉苦,当初选择练习乐器,就是为了培养孩子上台的自信,怎么反而越练越胆小了呢?

我想,这个锅,或许不该钢琴来背。

培养孩子一些技能固然重要,但是培养孩子的自信更为重要。

在孩子学会面对整个世界之前,父母就是他的世界。没有来自父母的接纳和鼓励,怎么能迈开自信的第一步呢?

很多孩子的第一份自信,不来自别处,恰恰来自父母。

心理学家爱利克·埃里克森,把心理的发展划分为8个阶段,每一个阶段对应一个需要解决的关键问题。

其中,0-18个月这个阶段对应的,就是获得基本的信任感。

如果这一阶段的发展出了问题,孩子就无法发展出对环境和父母的信任。

如果从父母那里都得不到信任的力量,孩子自然也不会相信这个世界会对他友好,自然不会有勇气去尝试、去探索。

他只会退回角落,孤单地舔舐自己。

那该如何培养孩子的自信呢?

首先,要接纳孩子。

接纳孩子,就是看到孩子真实的样子。无论他们是美是丑、聪明与否、调皮还是安静,我们都要爱他。

父母的接纳,就像高空钢索下一张坚实又柔软的安全网。只有被接纳的孩子,才能有足够的安全感,才能有自信拥抱整个天空。

其次,要多多鼓励自己的孩子。

心理学家德雷克斯说过,孩子需要鼓励,就像植物需要水。

一句简单的谢谢,一个关切的眼神,一份真诚的肯定,都是孩子需要的。不要吝惜自己的赞美,孩子只会越鼓励越好。

最后,要学会放手。

父母的自信是最初的源动力,通过不断的积累成就,孩子也能持续获得自信。

大到参加比赛、考试、独立旅游,小到自己穿衣、吃饭、管理作业,都是培养孩子独立能力的机会,也是孩子获取自信的渠道。

对孩子放手,就是对孩子最好的信任。

在人生的道路上,困难像一堵堵墙挡在我们面前。好多人在这些墙面前止步、退缩,他们觉得,是自己太弱小,是自己不够好。

但是很可能,他们只是缺少最初的一双翅膀——那份来自父母的信任。

请接纳、相信、鼓励自己的孩子,给他们最初的自信,让他们勇敢去飞翔。