她是嘉庆后宫出身最高的女人,一生无宠,却被天子越级尊封

说起嘉庆皇帝的后宫,通常人们关注的都比较少,首先嘉庆帝的后宫是风平浪静的,很少出现妃嫔频繁降级的局面,其次,嘉庆后宫的史料相对来说比较少,这就为我们的研究带来了难度。其实,在宫斗剧异常流行的今天,我们是否记得有一部名为《金枝欲孽》的电视剧,这部电视剧堪称宫斗剧的鼻祖,它所描述的正是嘉庆后宫。

今天笔者要讲的是嘉庆后宫中出身最高的一个女人。

看到出身最高,大家可能会想到孝和睿皇后、恭顺皇贵妃这两位来自钮祜禄家族的女人,然而,通过研究发现,孝和睿皇后与恭顺皇贵妃虽然都是来自弘毅公额亦都一脉,但她们却不是出自钮祜禄家族的大宗,即遏必隆一支。嘉庆后宫还真有一个女人是清朝开国五大臣的直系后裔且出自大宗,她就是安嫔苏完尼瓜尔佳氏。

安嫔苏完尼瓜尔佳氏来自上三旗之首的镶黄旗,父亲是信勇公安英,安英乃是清初开国五大臣中费英东的后裔,而且还是处于嫡系大宗的地位,这个出身对于苏完尼瓜尔佳氏来说,是非常重要的。

苏完尼瓜尔佳氏生于乾隆五十年,结合出身来看,她应该是在嘉庆初年通过八旗选秀进入后宫的。然而,令人疑惑的是,现有关于苏完尼瓜尔佳氏在嘉庆朝的史料,她的位分都是常在(安常在),居于翊坤宫。

但是根据惯例,像苏完尼瓜尔佳氏这种八旗秀女,入宫后初封最起码应该是贵人,所以,笔者推测苏完尼瓜尔佳氏有可能被嘉庆帝降过级,且没有留下相关记载。

不过,有一点是非常肯定的,那就是苏完尼瓜尔佳氏不受皇帝宠爱,如若不然,以她的出身,足可以封贵妃或者更进一步了。

嘉庆二十五年十二月,刚继位不到半年的道光帝尊封苏完尼瓜尔佳氏为皇考安嫔,从常在到嫔,苏完尼瓜尔佳氏直接越过了贵人这一级,可见道光帝是打破惯例了。究其原因,笔者认为应该与苏完尼瓜尔佳氏的出身有关,毕竟道光帝是一位极为重视出身的天子。

此外,道光帝还尊封过乾隆朝一位妃子,同样是连晋两级,她就是晋妃富察氏。

自从苏完尼瓜尔佳氏被尊封为安嫔之后,她便在紫禁城开始了漫长的守寡生涯,不过,她也没过很久。道光十七年六月,大清后宫传出消息,安嫔苏完尼瓜尔佳氏不幸病逝,随后道光帝下令将其葬入了昌陵妃园寝。

参考资料:《清史稿》《清仁宗实录》《陵寝易知》