基金“中考”来临,基金重仓股或迎一波“排名行情”

在进入6月份后,A股市场走势相对平稳,仰仗A股市场“吃饭”的股票型基金也在本月实现了净值的整体正增长。有业内人士表示,再过7个交易日,基金以及A股市场就将完成上半年的交易,年中排名的压力或将倒逼部分股票型基金拉升旗下重仓股作净值,从而在A股市场营造出局部“基金年中排名”行情。

排名压力推动部分偏股型基金净值稳步增长

虽然A股市场在6月份走势平淡,但主要指数基本仍处于整体上涨状态,以A股市场为主要投资标的的偏股型基金(包括股票型、指数型、混合偏股型基金)的日子也因此变得相对好过。据记者统计,4349只有可比数据的偏股型基金的净值在本月的整体净值涨幅达到0.17%,前海开源优势蓝筹A、招商安德灵活配置C等21只基金在此期间的净值增长率超过5%。

“偏股型基金在近期之所以取得优于大盘的表现,一方面得益于其资产配置结构要优于普通投资者,另一方面,年中排名的压力迫使部分偏股型基金拉升旗下重仓股作净值。”申万宏源投资顾问谭飞指出,虽然相对于年底排名,基金年中排名的影响力相对较小,但在出于推动下半年产品营销的目的,部分偏股型基金仍希望能在上半年的基金排名中占据先机。同时,去年下半年以来基金经理的人事变动较为频繁,部分新上位的基金经理也希望能为东家交出一份理想的“半期考试”成绩。加之在4~5月份的下跌行情中有相当部分急跌股属于错杀性质,偏股型基金此时买入相关个股既能捞到“抄底”的实惠,又能刺激净值的增长。从上述角度而言,在本月仅剩的7个交易日中,不能排除A股市场出现局部“基金年中排名”行情的可能性。

实际上,业内人士的推断在一定程度上已经获得市场的印证,记者的统计显示,6月份以来偏股型基金的平均持股仓位从5月底的57.69%升至本周三的58.17%,尤其值得注意的是,这些仓位走高的偏股型基金在本月的表现大多较为乐观,比如招商安德灵活配置C的仓位在本月上升了24.65个百分点,而净值则在本月上涨了6.04%。银华稳健增利A仓位在本月上升了3.48个百分点,而同期净值涨幅则达到2.01%

除了仓位增长外,部分近期表现较好的偏股型基金的旗下重仓股也出现了异动,比如本月股价上涨25.12%的银泰资源便是前海开源多元策略C的第四大重仓股,而前海开源多元策略C的年内净值涨幅在偏股型基金中的排名也从上月底的30位开外升至目前的第9位。

低仓位基金独门重仓股“排名行情”机会大

光大证券投资顾问周明表示,虽然目前市场上的偏股型基金超过4000只,但并不是所有基金都有争夺年中排名的压力,从历史上看,对排名最敏感的基金通常分布在排名榜的两端——位居前列的基金为了抗住后追基金的压力、尽量争取排名优势,目前具有较强作净值的需求,特别是考虑到目前排名前五位的偏股型基金的年内净值增幅差距只有9个百分点左右,谁能夺下年中偏股型基金冠军的变数仍较大。而在排名榜尾部徘徊的基金为了避免糟糕的净值排名,在6月下旬奋力一搏的可能性也相当大。

周明同时指出,除了争排名的主观愿望外,偏股型基金能否掀起“基金年中排名”行情的另一个关键因素在于是否具备足够的资金用于争排名,通常情况下,持股仓位超过85%的偏股型基金基本没有继续投入资金买入股票的能力,相反,持股仓位在80%以下的偏股型基金仍具备后市加仓的资金空间,因此投资者若想借基金年中排名的东风在当前的弱势行情中分一杯羹,最好选择那些持股仓位较低,分别在基金排名榜两端的偏股型基金旗下的重仓股。

谭飞则认为,年中排名的压力不仅会刺激部分偏股型基金主动拉升旗下股票价格以抬升净值,也会引发竞争基金故意抛售双方同时持有的股票以便达成打压对手净值的目的,在此背景下,基金持有的独门重仓股很有可能成为“年中排名行情”的直接受益者。一方面,独门重仓股的基金持有者比较单纯,既能避免遭到竞争对手恶意抛售的风险,基金在运作相关个股时受到的干扰也相对较少。另一方面,基金独门重仓股通常具有不为人知的潜在利好,具备更强的中长期主题投资价值。但投资者需注意,由于6月底正是金融机构大量回笼资金的时期,预计市场资金面届时会较为紧张,为了保证流动资金,基金“做净值”的主要时间段可能会在6月25日以前就会结束。

上游新闻·重庆商报记者 凌天亮