《红楼梦》里王熙凤是怎么站队的?

作者:韩雪丽

(王熙凤)

王熙凤是王家的千金,嫁入了门当户对的国公府,她的公公是贾赦,袭了一等将军,如果到了贾琏,自然是三等了,就是和贾珍一样的职位,这也许是王家的打算吧,嫁到长房,可比做王夫人的儿媳妇,有前途。

(一)没和姑母一条心

都是王家的千金,本应该亲近,表面上的确如此,太太也是王熙凤的靠山之一,可是到了紧要的事,王熙凤没和太太一条心。

这也难怪,王熙凤再护娘家,护的也是自己家那一房,她的父亲当年和王夫人在京,后来却回了原籍,这京里威风的是二叔了,是王子腾。

(王夫人)

王熙凤有自己的盘算。

王夫人有自己的儿子,将来宝玉大了,娶了媳妇,这荣府的家务,自然是宝二奶奶料理,她还是要回去的,如今不过是借调,她自然要想得多些。

王熙凤自然是看钱重,捞钱从不手软,馒头庵的主持,开始要找的是太太,是王熙凤拦了下来,太太如今再不管这样的事,她管了,三千两银子归了她。这条生财之路,何等简单,一封信,三千两银子。王夫人未必不管,是王熙凤要王夫人不管了。

能有捞钱的机会,为什么要给别人,哪怕是亲姑姑,对于王熙凤来讲,也是两家人。

到了宝二奶奶的人选,王熙凤自有打算,王夫人看上的是宝钗,亲上加亲,可是王熙凤,宁可和老太太一个眼光,选黛玉。

宝钗精明,也懂家事,宝钗成了宝二奶奶,王熙凤自然要让权。

如果是黛玉呢,到好些,黛玉身子弱,禁不得累,贾母也舍不得,所以王熙凤还能继续做自己的代理经理。

所以她不和太太一队。

(邢夫人)

(二)不和公婆一条心

到了自己的公婆,王熙凤更是没放在眼睛里。

公公荒唐胡闹,连母亲的丫鬟都算计,这等好色,先不入王熙凤的眼,贾母厌烦了长子,王熙凤如何会上心。

婆婆呢,只会抓钱,和承顺丈夫以自保,替老公说媒的事,也干的出来,哪里让王熙凤瞧得起。

所以鸳鸯事件,王熙凤一上来,就推了,不中用,老太太离了鸳鸯,饭也吃不下去。

她直接和邢夫人表态,我是不去说的。

(鸳鸯与邢夫人)

邢夫人无奈,只好自己当先锋。

事后,她左推右挡,就是不卷进此事。

她明白,公婆可以得罪,贾母是不能开罪的。

她有自己的利益,得罪了贾母,就会失去管家的权利,那可是不成。

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》《长江诗歌》等刊物。

张居正:使吾为刽子手,吾亦不离法场而证菩提

王熙凤和她的长辈赵姨娘的是是非非

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。