孟加拉虎偷袭树上的懒熊,懒熊一回头把老虎吓得钻进树林

懒熊是一种体型中等的熊科动物,体重一般为50到140千克,雄性大于雌性,主要分布在印度南部和斯里兰卡。懒熊的食性较杂,植物的根茎和果子、各种昆虫、腐肉等都会成为它们的食物。

在自然界,懒熊只有一种厉害的天敌,那就是老虎。老虎擅长偷袭,力量强大,爪牙锋利,能给懒熊带来很大伤害。不过,懒熊也不是好欺负的,虽然它的体重在老虎面前并没有什么优势,但它不像野羊、野鹿那样在老虎的攻击下很容易就束手就擒的食草动物,而是长着尖锐的牙齿和爪子,常常能给老虎重重一击。因此,在一般情况下,老虎是不会攻击懒熊的,毕竟大型猫科动物都是机会主义者,喜欢打有把握的仗,而不喜欢受伤。

但是,在一时找不到其他食物的情况下,老虎也会对懒熊下手。这不,近日在印度伦塔波尔国家公园就上演了一场“熊虎大战”,结果如何呢?一起来看看吧!

当时,一只懒熊正爬到一棵大树高处的树杈上磨蹭自己的身体,一只饥饿的孟加拉虎悄悄地靠了过来。这只懒熊太专心了,以至于没有发现这只孟加拉虎。于是,孟加拉虎悄悄地爬到第一个树杈上,它伸直身体,找机会对懒熊突然发动袭击。

突然,懒熊发现了这只孟加拉虎,它毫不示弱,急忙调转身来面向对手。谁知,当这只孟加拉虎看到懒熊发现自己后,竟然一下子怂了,赶紧下了树,钻到了附近的小树林里……

由此可见,对于捕杀懒熊这件事,老虎还是十分忌惮的。事实上,老虎可以“秒杀”懒熊,但大多是靠偷袭完成的。而正面和懒熊对战是很不明智的,比如之前在印度发生的“熊虎大战”:为了保护幼崽,一只雌性懒熊和一只孟加拉虎搏斗了很久,最终懒熊依靠实力逃脱虎口,并把孟加拉虎吓跑,临走时还把它咬得“屁股开花”。

不过,话又说回来,我们又不能过度高估懒熊的实力。在自然界,老虎捕杀懒熊的事件是经常发生的,而懒熊杀死老虎的事件却少之又少。

图:老虎成功捕杀懒熊。

对于懒熊和老虎,你还有哪些了解呢?欢迎留言讨论。(欢迎关注大猫来了,每天为你分享有趣的猫科动物科普知识。未经授权,禁止抄袭)