华为:2个步骤,做好最重要的事

审阅:何川

参考来源:《华为工作法》

华为工作量大,早就名声在外。很多新入职的员工,常常感到不适应。而且,华为有轮岗制度,要求员工在短时间内处理大量工作。

为了帮助员工顺利完成任务,华为很注重训练员工科学做事的方法。

华为认为,“先做好重要的工作”是高效处理工作的关键环节。

具体如何做?这节课和你分享,华为员工做好重要的事,所执行的2个步骤。

1

判断哪些是重要的事

做好重要的事,前提是明确哪些是重要的。

对此,华为有3个判断标准。

1、工作成果数量预期

衡量一项任务的价值大小,先看这项任务预计能产生的数量成果。

比如:

销售部门接到一项任务后,先估算可能带来的销售额进行预测;

生产部门通过预期的生产数量,来进行评估。

预期的成果数量越多, 就证明这项工作的价值越大, 因此也就越重要。

2、与同事横向对比

评估员工个人的成就感,也能帮助衡量工作价值大小。

具体如何衡量?

华为员工最常用的方法是与同事进行横向对比,看看谁的任务更重、谁的任务难度更大。

相对来说,任务越重,难度越大,也就越重要。

3、和自己以往工作对比

接到一项任务后,先跟自己以往的工作对比,看看难度是不是更大。

一般来说,难度越大,工作也越重要,这也能帮助评估个人成就感。

此外,员工还会用达成目标带来的影响,来评估工作价值和重要性。

比如:

职位是否提高,

权力是否增加,

以及影响力是否增长等。

依据这三个标准,确定好重要程度后,员工就可以给所有工作贴好标签,然后先从中找出最重要的工作来做,其余工作可以暂时靠后。

2

花大量时间专注做重要的事

重要的工作,不仅要首先做,而且做的时候要专注,投入更多精力和时间。

依据“二八法则”,20%最重要的工作,所产生的价值在所有工作价值中往往高达80%。

因此,员工要花费80%的时间和资源,来做好这些重要工作,然后将其余20%的时间和资源分配给其他任务。

比如:

在2006年,华为在刚果的客户,突然改变了工程计划,要求华为将核心网设备建设,由原来的30天工期压缩到4天。

这样的要求简直不可能完成,但如果不照办的话,华为很可能会失去刚果市场,而且对非洲市场的拓展计划,产生负面影响。

经过分析和研究后,项目负责人立即做出决定,要求所有工程师和技术人员放下手中的工作,专心负责核心网设备的建设。

通过合理安排和艰苦工作,华为最终提前6个小时完成了任务。

以上,就是华为员工做好重要的事,需完成的2个步骤。

1、判断哪些是重要的事;

2、花大量时间专注做重要的事。

在这里也要提个醒,做完重要的事,并不意味着所有工作的结束, 一些次要工作仍要保证完成,要留出20%的时间和资源来做好次要工作。