致微信回复“嗯”的人:真正成熟的人,从不这样聊天

职场上,有件事情非常重要,直接关系到你的升职加薪,大多数人却并没有意识到。

这件事就是沟通。

最近,有个姑娘发帖说,自己在微信上给老板回复了一个“嗯”,结果被老板一顿痛批,心里非常委屈,想要辞职。

结果很多网友并不买账,都认为老板没有说错:这是基本的微信礼仪,无论在哪儿,都要遵守!

这件事情还被权威媒体“人民网”评论转发,可见,“不会沟通”,确实是很多职场人心中的痛。

人民网评论转发

我就认识一对夫妻——仲佳伟和文娅,从小性格内向,刚进入职场时,因为不会沟通,吃过不少亏。

但他们通过练习,从不敢开口,到成为靠嘴巴吃饭的高级顾问。而他们曾经不擅长的沟通能力,竟为他们打开了升职加薪的大门!

来听听他们的故事,相信会对你有所启发。

1

「一次沟通带来10万元收益」

真正成熟的人都这样说话

仲佳伟是全球最大公关公司——爱德曼的企业传播与声誉管理总监,服务过玛氏、壳牌等众多500强企业的客户;

文娅创立了上海文仲企业管理咨询与服务工作室,2000元/小时的咨询费,能与国内许多知名咨询公司相媲美。

仲佳伟和文娅

而他们曾经,也是内向腼腆的人,常常因为不会说话得罪领导和同事。

当仲佳伟和文娅因为沟通吃了些苦头后,才下定决心要好好学习说话。

在学习的过程中,他们慢慢意识到:

性格内向,并不是沟通能力差的借口,每个人都能通过学习,提高自己的沟通能力。

随着沟通能力的提升,他们的工作越做越顺,很快成了同事眼中解决问题的高手。

学会沟通,不仅帮他们打开了升职加薪的大门,有一次,还直接带来了10万块钱的收益。

几年前,仲佳伟和文娅准备买房。经过漫长的查资料,找中介,看房源的过程,好不容易选中了一套心仪的房子。

可房东开出的价格,比他们预期整整高出了10万元!

一般人遇到这种情况,要么想办法凑齐这10万块,要么就干脆放弃了。

可是,仲佳伟和文娅并不甘心,他们想起了自己学过的职场沟通方法,心想:

用在买房上,是不是也能解决问题呢?

于是,他们通过中介和老夫妇的儿子,了解到几点关键信息:

老夫妇并不着急卖房,因为他们的新房,需要9个月才能装修好。如果早早把房子卖出去,他们反而没地方住了。

所以,他们很乐意拖着,看有没有出更高价的人。

掌握了这些信息后,仲佳伟和文娅分析出:

老夫妇的需求是“有个地方住”,而他们恰好不需要立即住进这套房子。

于是,他们再次向老夫妇提出:如果房款能降低10万元的话,可以等老夫妇搬到新房之后,再住进来。

老夫妇听到这个方案时,非常惊讶,没想到问题还能这样解决!

经过一番考虑后,他们同意了。于是,在交付房款9个月后,仲佳伟和文娅满意地住进了新房子,省了整整10万元!

所以你看,只要掌握了沟通的方法,不论在职场,还是生活中,无需说很多话,更不用争个脸红脖子粗,你就能轻松解决80%的难题。

前不久,一位知名企业老总找到仲佳伟和文娅,想要请他们去开一讲沟通课,来回车票全包,两个小时能赚到10000元。

仲佳伟和文娅既诧异又惊喜,要知道,他们之前的时薪,算下来1个小时才7元钱。

不仅如此,他们还出了两本沟通畅销书,帮助过上万职场人士解决沟通难题。

帮助上万职场人士解决沟通难题

2

「从小职员到身价百万的讲师」

沟通能力人人都可以掌握

仲佳伟和文娅老师因为会说话尝到了不少甜头,但大多数人在职场,往往因为不会说话吃了很多亏。

我一个朋友韩雨就是如此。

她在一家互联网公司做运营,事儿多活杂,本来每天都要忙到9点多,可很多同事还要找她,做一些额外的活儿。

她怕得罪同事,只能牺牲自己的时间帮忙,可这样一来,自己的事情常常完成不好,还被主管在会上痛批,她非常委屈,压力很大,不知道该怎么办。

一次偶然的机会,她认识了两位老师,向两位老师求助。

两位老师告诉她:“其实你完全可以做到既不得罪同事,又不耽误自己的工作。”

仲老师教给韩雨一个“肯定-否定-再肯定”三步沟通法:

一、先肯定:听懂对方的需求,并表达你认可对方的不容易;

二、再否定:大大方方地说不,但一定说明原因及原则;

三、最后肯定:表达鼓励和体谅,提供建议和支持。

过了几天,韩雨高兴地告诉两位老师,商务合作的同事小刘又来找她帮忙。她这次运用了老师教的方法,几句话就拒绝了小刘。

韩雨先是肯定了对方,并拿出具体理由表示了拒绝:

厉害啊小刘,这个品牌可不经常做活动的,谈下来不容易吧?我知道你很着急(肯定),但你也知道,按规矩,咱们上线活动都要排期。

我现在必须要交一个下月大促的方案,公司老板这次亲自挂帅,我们部门压力很大,希望你理解哈(否定)。

你放心,我预计五点半就能做完,之后马上给你上线。”

但是小刘表示,品牌方在等着,他也必须现在做,韩雨又进一步建议:

我理解你也有压力,你看这样好不好,我们分解一下任务:

你先去把涉及的SKU拉出一个列表,我到时候直接导入后台,然后同时找咱们文案小妹帮忙优化一下活动促销文案,让设计师把品牌方提供的图片调成合适的格式。

这样三线并进,都做好后,我再去后台帮你上线。不然这些工作我自己来做,至少要1个多小时。好吗?(肯定)

神奇的是,小刘非但没生气,还很感谢她提供的建议。

原来,只要掌握沟通的技巧,很多职场的社交难题就都迎刃而解了。

这样的例子还有很多。

之前,两位老师有位学员世杰,非常内向,在公司带了一个4人的小团队,却总是因为和同事的沟通出问题,导致业绩完不成,同事关系恶化。

经过两位老师的指导,世杰的沟通能力很快得到了提升,不仅在公司内升职加薪,还开始了属于自己的事业。

仅仅过了3年,世杰就从一个小职员,成为了身价百万的讲师,台下几百号人,都是慕名而来听他讲课。