好莱坞“六大”时代终结,那近20年奥斯卡上到底哪家强?

随着迪士尼成功收购福克斯,好莱坞的“六大”时代即将结束。

回顾过去六大巨头的明争暗斗,不仅在市场争夺上无所不用其极,而且在颁奖季上也是各出奇招,赢了票房有钱赚,拿了奖项能证明自家的电影品质和江湖地位。

一份1995年到2018年,好莱坞六大影业在北美的市场份额占比数据显示,迪士尼与华纳拥有更多的票房收入,索尼哥伦比亚和福克斯居中,环球和派拉蒙靠后。

那么在奥斯卡上又是哪一家拿过最多最佳影片?

这里计算21世纪时段的最佳影片出品或发行方。

2001年,《角斗士》

21世纪的第一部奥斯卡最佳影片是一部商业大片。当年李安的《卧虎藏龙》也有入围,不过输给了梦工厂制作的《角斗士》

环球影业也是主要的制作公司之一。梦工厂一般专注于“小而美”的影片,大制作一般都只给创始人之一的斯皮尔伯格。《角斗士》成本超过1亿美元,很可能多数资本都来源于擅长做大片的环球公司。

环球没看错,雷德利·斯科特打造出一个壮丽的古罗马世界,加上一个扎实的故事,小金人稳稳到手。

2002年,《美丽心灵》

又是罗素·克劳主演,又是梦工厂和环球的合作,《美丽心灵》强势击败《指环王1》《红磨坊》夺得最佳影片。

似乎梦工厂和环球已经找到了拿小金人的套路。

2003年,《芝加哥》

这次“六大”谁也没赢,米拉麦克斯影业用一部犯罪题材的歌舞片征服学院评委。

米拉麦克斯是一家老牌独立影业,曾经出品过《低俗小说》、《心灵捕手》、《英国病人》多部奥斯卡热门影片。只可惜,创始人哈维·韦恩斯坦近年因性丑闻倒台,这家一直让大型电影公司不敢小觑的“奥斯卡大拿”如今已经风光不再。

2004年,《指环王3:王者无敌》

系列前两部都提名了奥斯卡最佳影片,第三部终于众望所归拿下大奖。11项提名全中的壮举更是绝无仅有。

而炮制出这一史诗巨作的,是不乏经典作品的新线电影公司。这家公司还制作了包括《七宗罪》、《尖峰时刻》等耳熟能详的影片,实力不容小觑。

2005年,《百万美元宝贝》

自从有了《洛奇》,拳击电影就成为了奥斯卡的一大宠儿。05年的《百万美元宝贝》凭借一个大型反高潮结局,又玩出了拳击电影的新花样,“东木”克林特·伊斯特伍德在电影上的造诣早已经登峰造极。

华纳是东木背后的大老板,习惯暗黑风格的华纳拍出这样的片子,一点也不让人觉得意外。

2006年,《撞车》

大制片商再次在奥斯卡失灵,李安和焦点影业(隶属环球)的《断背山》输给了叙事上非常惊艳的《撞车》

《撞车》由多个小型影业,狮门影业负责发行,650万美元成本,玩出了全球约9800万美元票房,堪称小成本电影的典范。

2007年,《无间道风云》

马丁·斯科塞斯,莱昂纳多·迪卡普里奥,马特·达蒙,杰克·尼科尔森,马克·沃尔伯格...这样的神仙阵容绝对配得上一个奥斯卡最佳影片。

只不过中国观众并不看好这部美版《无间道》,原版的才是大家心目中的神作。

但不管如何,制片方华纳都再收下了一座小金人,另外布拉德·皮特的B计划公司也有参与制作。

2008年,《老无所依》

在这个奥斯卡小年,科恩兄弟的《老无所依》所向披靡。

负责制作的是两家独立电影公司,米拉麦克斯和派拉蒙优势。只是在大约两年后,米拉麦克斯被迪士尼收购并大规模裁员,派拉蒙优势被母公司派拉蒙关闭,独立电影开始有些寸步难行。

2009年,《贫民窟的百万富翁》

小成本电影再创奇迹,丹尼·博伊尔与洛芙琳·坦丹合作导演的《贫民窟的百万富翁》票房大卖,还在当年奥斯卡上斩获最佳影片等8项大奖,全球掀起一股“百万富翁热”。

三家制作方都是当时都名不见经传,发行方福斯探照灯公司比较被人熟知。福斯探照灯是二十世纪福克斯旗下的独立制片商,专门负责发行独立电影,所以也算得上是福克斯影业的一次胜利。

半程统计——

梦工厂&环球:2次

米拉麦克斯:2次

华纳:2次

新线电影:1次

狮门:1次

派拉蒙:1次

福克斯:1次

2010年,《拆弹部队》

2010年开始,奥斯卡最佳影片入围名额增加到最多10部,此前不占优势的六大影业有了更多机会。

但这次的赢家还是小型片商,就连主要的发行方顶峰娱乐也不算是什么大拿,他们制作的《两杆大烟枪》、《记忆碎片》都是小成本佳作,《拆弹部队》是其首次染指奥斯卡。

2011年,《国王的演讲》

韦恩斯坦并没有因为被迪士尼收购而没落,他成立了自己的韦恩斯坦国际影业公司,继续在奥斯卡上风光无限。

很快,韦恩斯坦国际影业制作并发行的《国王的演讲》拿到了一个备受争议的最佳影片,另外一部《斗士》也得到了提名。

那年《社交网络》被认为创新性更强,更值得一个最佳影片。只能说,老辣的韦恩斯坦更懂得学院评委的口味。他的电影品味谁都不能否认,但败坏的道德品质却把他送上了一条不归路。

2012年,《艺术家》

终于,一部复古的“默片”勇夺奥斯卡最佳影片。制片方主要是法国的电影公司,负责美国发行的又是韦恩斯坦国际影业。

《艺术家》的胜利也证明了韦恩斯坦强大的公关能力,那年《生命之树》《相助》都是不错的选择,但评委们还是更偏向韦恩斯坦的独特口味。

2013年,《逃离德黑兰》

这一年的大赢家是华纳兄弟。他们制作发行的《逃离德黑兰》得到了最佳影片等三个主要大奖。

有了这次胜利,华纳成为21世纪夺得奥斯卡最佳影片次数最多的领跑者。

2014年,《为奴十二年》

《无间道风云》后,B计划公司再次发力,他们主导制作的《为奴十二年》越过《华尔街之狼》《地心引力》等热门电影,勇夺奥斯卡最佳影片。

只是这次合作发行的不再是华纳,而是福斯探照灯公司。

福克斯影业也无疑成为了华纳在奥斯卡上的最大竞争对手。

2015年,《鸟人》

接着,福克斯发行的电影再次夺魁。

亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图帮助“墨西哥三杰”蝉联最佳导演,他的鸟人硬是用长镜头拿下最佳影片。

这也是21世纪以来,福克斯发行的第三部奥斯卡最佳影片。

那么“战况”就有点激烈了——

华纳:3次

福克斯:3次

梦工厂&环球:2次

B计划:2次

2016年,《聚焦》

华纳和福克斯发行的电影连续称霸后,小公司的影片重夺奥斯卡最佳影片。

揭露虐童丑闻事件的《聚焦》,由“参与者影业“(Participant Productions)领衔制作,同年入围的《间谍之桥》也是参与者的杰作。之后,这家神秘的公司将创造更多奇迹。

华纳负责法国发行,不计算在内。

2017年,《月光男孩》

《月光男孩》《爱乐之城》的手中抢过了最佳影片的小金人,同时也是A24和B计划从顶峰娱乐和狮门影业手中抢过了小金人。

这样一来,B计划和华纳一样,都已经是赢得3次胜利了。

2018年,《水形物语》

“墨西哥三杰”似乎更喜欢与福斯探照灯公司合作。《鸟人》是福克斯发行的,《水形物语》也是,而且还是制作方。

另外,华纳负责本片的荷兰地区发行,还是不计算“夺金”次数。

2019年,《绿皮书》

这一年奥斯卡的最大赢家,其实是参与者影业。最佳影片《绿皮书》是他们和梦工厂联合制片,最佳外语片《罗马》则是他们的制作,只是发行方是Netflix。

梦工厂很早前和环球影业是合作伙伴,中间还和福克斯影业有过合作,2018年被NBC环球后,环球成为了他们的发行方,《绿皮书》也是环球负责发行。所以梦工厂算是和环球算是绑在了一起,他们在21世纪也一共拿到了3次奥斯卡最佳影片。

最终成绩——

福克斯:4次

华纳:3次

梦工厂&环球:3次

B计划:3次

参与者:2次

狮门:1次

派拉蒙:1次

最后,在票房上已经是独孤求败的迪士尼吃了"零蛋",他们收购的福克斯凭借旗下探照灯影业的给力表现,成为了21世纪夺得奥斯卡影片次数最多的电影公司。

华纳和环球紧随其后,他们都分别赢了三次。

之后派拉蒙、狮门各有一次,索尼哥伦比亚和迪士尼一样吃"零蛋"。

另外B计划和参与者无疑成为了如今奥斯卡上的强有力竞争者,他们在票房上可能比不过传统大公司,但在奖项的争夺上,一点都不吃亏,甚至还占有优势。

如果你更喜欢文艺片,这两家公司出品的电影可以列为重点关注对象。