华为要推鸿蒙操作系统是不得已而为之

我知道这个话题,可能会让一些人误解。但正如任正非先生说的一样:不要狭隘地认为爱华为、支持华为就要用华为手机。同样的道理,支持华为鸿蒙操作系统,也需要保持冷静、理性的认知。

这段时间,想必大家也应该看到或者听到了。外界对于华为鸿蒙操作系统的关注度达到了一个极高的程度,当然这其中也有不少网友各种各样的热议,甚至还有观点认为华为即将推出的鸿蒙操作系统会令谷歌安卓“慌了脚”。同时,华为鸿蒙操作系统跟苹果iOS系统比起来也毫不逊色,以至于在这种观点下得出了这样一个结论:华为鸿蒙操作系统势必会成为全球第三大移动操作系统,比肩谷歌安卓、苹果iOS系统。这话,无论是看起来还是听起来都让人觉得兴奋不已。毕竟,华为作为一家国产厂商,能够拿出自研的操作系统,自然值得点赞。

然而,别忘了华为是在什么样的情况下才决定要推出鸿蒙操作系统的。没错,是在特定的条件下不得已而做出的决定。所以,作为“看客”的我们理应保持客观冷静的态度,以及对华为自研操作系统鸿蒙也要有足够的认识和判断。且不说鸿蒙系统能否比肩苹果iOS系统吧,单就挡在它面前的谷歌安卓、谷歌GMS以及所涉及到的专利等“大山”都足以让鸿蒙系统的发展受到影响。况且,鸿蒙操作系统推出后,还需要考虑软件生态等系统核心组成部分。因此,建议大家还是要理性看待,并且知道华为要推鸿蒙操作系统是不得已而为之。

自研、推出鸿蒙系统都非难事

按照华为的技术积累,实际上自研一套适用于PC、智能手机等终端的操作系统不是什么难事。而有任正非老先生坐镇华为,以及其居安思危的思想意识,其实华为自研操作系统是必然的结果。但问题在于,华为自研操作系统只是作为“备胎”来“藏”着,本意上是没有想拿出来。对此,我们从此前华为消费者业务CEO余承东的公开表态中也可以看出一二:“华为自有操作系统计划可以对外公布,但这只是防风险的备份方案。”

事实上,“备胎”计划不仅仅是华为公司,可能目前国内许多厂商也会像华为一样有着Plan B。这,无可厚非。毕竟,世界在不断变化,谁也不知道未来的某一天会发生什么不可思议的事情。所以,身为一家极具居安思危意识的公司,华为自研操作系统不是稀罕事儿。而在目前遭遇的情况下,推出自研操作系统鸿蒙也不是难事。再怎么说,都已经研发多年了,操作系统进入成熟阶段并非夸大之词。

鸿蒙系统绕不过巨头持有的专利

坦白地讲,任正非老先生以及华为的诸多高管不会不知道操作系统背后所涉及的专利问题。在全球竞争日益严重的前提下,谁掌握着核心技术、谁手里握有大量的重要专利,谁就能在竞争中立于不败之地。谷歌花了125亿美金收购摩托罗拉移动是为了什么?微软公司为什么能“躺”着赚钱?苹果公司为什么每年要收购那么多小而美的公司?等等,在这背后部分人看到的可能只是谷歌、微软、苹果有钱、有实力、市值高,却没有看到它们都是为了专利。

尤其是谷歌和微软,谷歌花125亿美金收购的摩托罗拉移动,在时隔一年后又把摩托罗拉移动的非专利部分全部卖给了联想,价格只有29亿美金。从账面上来看,也许会有人觉得谷歌这是神操作,亏了吧。可事实上,谷歌已经把摩托罗拉移动的相关专利握到了自己手里。同时,微软之所以能“躺”着赚钱,即使在做手机失败,PC业务不景气之际,也能大赚特赚,主要原因还是微软“手”里有大量的其它公司无法绕过去的专利。比如,谷歌买下了安卓系统后,还没有微软从安卓系统里赚的钱多、赚的轻松。究其背后,无非是安卓系统背后所涉及到的专利,还是得经过微软“点头同意”,这里面自然是需要花钱的。

了解完这些,再来看华为鸿蒙操作系统。正如上文所言,自研、推出都不是难事,但是难的是推出后,该如何妥善地解决涉及的专利问题。如果这些问题不得到解决,那么华为鸿蒙操作系统在海外市场又该如何应用呢?一旦被巨头盯上,届时受到影响的还是华为。还是那句话,作为一家极具居安思危的公司,华为不会没有想到这一点。所以,如果不是在危急时刻,华为会乐意拿出自研操作系统鸿蒙吗?不会吧。而现在,是不得已而为之。

理性看待华为推鸿蒙系统的做法

看过任正非先生的采访视频,他讲的话挺耐人寻味。对此,作为普通用户也应该保持一种理性态度,去看待华为将推鸿蒙操作系统。既然本意上没有打算拿出自研操作系统,现在在一个不得已的情况下又决定发布自研操作系统,华为有优势也有需要顾及的地方。那么,在这个基础上大家需要理性看待华为推鸿蒙系统的做法,鸿蒙系统的出现确实让人兴奋,但它并不是为了打败谷歌安卓,也不是为了跟苹果iOS系统、甚至微软Windows一决高下。

所以,理性支持华为显得尤为重要。而针对将推出的鸿蒙操作系统,它确实是不得已而为之,支持是肯定的,但还是要理性。