618战果显赫,京东新通路打的是价值战!

随着无界零售的深化,电商平台线上线下也经历了从协同到融合的过程。今天的618,将两个维度的关系更进一步,从融合走到了共振——心脏每跳一下,手腕上都可以准确地感受到相同的脉动,而血液也会渗透到每一个末端毛细血管,再万流归宗到心脏。

作为京东无界零售生态的关键一环,京东新通路已经是第四次征战618了。这四次“战役”走来,伴随着新通路自身模式的成长与成熟,也伴随着京东无界零售的探索过程。

今年京东618,凭借全新升级的B2B2C全链路服务能力,依托线上线下的双主场作战优势,新通路取得了显赫的战果。6月1日至18日,京东新通路累计销售额达到去年同期的320%,并带动品牌、品类以及包括自营、平台商家、联合仓在内的多种业务模式强劲增长。

多方获利:不打价格战,而是价值战

新通路最初的理念是:为品牌商打造透明可控、精准高效的销售新通路,为门店提供正品货源和京东的品牌、模式及管理,让优质商品和服务直达零售终端,走进千家万户。同时在这个过程中,“不打价格战,而打价值战”——即不打乱品牌方的渠道价格体系,不扰乱原有渠道生态。通过锻造在供应端和服务端的能力,新通路在每个环节上提供赋能,创造价值,帮助上下游合作伙伴做有质量的提升,构建线上+线下的B2B2C全链路业务模式。

今年618大促的亮眼成绩,再一次证明了新通路在这条链接品牌商、渠道商、零售商和消费者的通路价值,同时也再次向行业表明,新通路在快消B2B领域不可撼动的影响力,已经在通路上下游加速渗透。

凭借多种业务模式的全面开花、京东APP与线下门店的流量打通,新通路的供应网络实现了更高的履约效率,B2B2C全链路服务能力也再次进阶,并正在助力通路各个环节上的增值效应的爆发。

正如京东集团副总裁、京东零售集团新通路事业部总裁郑宏彦所说:“京东新通路是一个开放、智能、高效的B2B2C平台,第四份618成绩单证明,上下游合作伙伴都能够在这个平台上找到更适合自己的业务模式,持续创造高增长。”

B端价值最大化 多业务模式释放新动能

从本次京东新通路公布的618战报来看,新通路已经连续第四年保持高增长态势,并为品牌、品类的极速增长不断蓄积能量。

得益于新通路优质的线上、线下资源和链路,同类品牌联动的叠加效应彻底点燃了门店的囤货热情,今年618期间,口腔护理,休闲食品、洗发护发、茶饮料、粮油、洋酒等超级品类依旧延续高增长态势。其中,文具品类18天累计销售额较2018年同期增长了11700%,生鲜肉类同比增长3700%,分别位列增长最快TOP品类的前两名。

品类、品牌的增长背后,是新通路在供给端建立了一条精准透明的智能通路的结果。

对于品牌商而言,传统商业链条中的痛点始终无法解决,比如流通过程不透明,渠道价格混乱,不能实时掌握商品销售动态,无法接触到最终消费者需求。

在传统通路模式中,人员、仓储、车辆、现金流是品牌商的四大成本要素,也是痛点所在,由于四大要素的限制,品牌商难以做到成本、效率、体验的兼顾。今年3月,京东新通路宣布将打造7大模块化通路解决方案,品牌商可基于自身在品类、品牌、区域和发展阶段的考量,按需选择更为开放、高效、经济的通路模式。

这种通路销售模式上的创新也给品牌商和渠道商带来了增量。今年618,凭借新通路强大的平台整合能力,自营、平台商家、联合仓等多种业务模式均取得骄人战绩,释放出全新动能。战报显示,平台商家销售战绩势如破竹,6月1日至18日累计销售额是去年同期的5500%,商家入驻数达去年同期的2000%。

已覆盖掌柜宝70%用户的联合仓战斗力大增,今年618期间,联合仓数量已达2018年同期的360%。同时,以最小颗粒度服务终端门店的联合仓在全国各个区域的渗透力也显著增强。这得益于联合仓对整个通路的降本增效。

对于渠道商而言,通过一系列大数据产品链接品牌商和渠道商的需求,将其原本在线下的订单履约过程数字化,不仅降低了渠道商的履约成本,渠道运营效率也得以不断提升。接入联合仓之后,在“降本”的同时,渠道商还可以“开源”。比如,在服务老用户的同时,还可以通过掌柜宝获得新用户。此外,利用联合仓丰富的货源,也可以实现经营商品品类的扩充,承接一些联合仓的配送业务。可见,渠道商通过新通路,增加了新用户、新品类以及新配送业务。

数百万小店共振 毛细血管里的618

在这场由京东新通路发起的线上线下大促狂欢中,作为商业体系里的毛细血管——小店感受到的变化最为明显。

从进货端看,新通路旗下一站式B2B订货平台京东掌柜宝已率先实现“千店千面”, 在今年618期间,基于京东AI算法体系,通过对商品和门店信息的深入挖掘,京东掌柜宝实现了人货场的个性化精准匹配,让门店与商品零距离,并实现数百款核心爆品一键加购。目前,京东掌柜宝的下单转化率提升了10%,门店下单路径有了明显优化。

而新通路考虑的不仅是如何将货卖给小店,更要考虑怎样帮助小店将货卖出去。本次618大促期间,京东新通路联动全国多地的京东便利店开展线下618活动。通过京东便利GO小程序,不仅消费者能在线下门店享受到京东618的优惠福利,参与活动的门店也实现了客流与营业额的双丰收。

更为重要的是,得益于京东物竞天择项目,京东APP与京东便利GO小程序实现了流量打通。此举在进一步强化新通路B2B2C全链路服务能力的同时,京东巨大的流量也将帮助小店获客增收,服务消费者的能力也进一步增强。

这,就是新通路对小店赋予的最深层次的价值——帮助他们提升经营能力,帮助他们获取和周边消费者生活上的粘性。只有“卖出去”,才能进一步帮助品牌商“卖进去”。

首家京东便利名酒荟店内场景

这个618还有另一个值得关注的亮点,京东新通路将目前的B2B2C赋能模式延伸到线下烟酒店。

今年618期间,全国首家“京东便利名酒荟”在德州开业。依托京东新通路B2B2C全链路服务能力的提升,京东便利名酒荟将贯通线上、线下场景,通过对货源、价格的强管控,将真酒、好酒以更快捷的方式触达消费者。

从致力于保障消费者利益,为酒水行业打造精准透明供应链的角度出发,新通路从品质和价格上双管齐下实现强管控,要求店内各品类酒水均从京东掌柜宝进货,并通过溯源防伪识别码对店内酒水货源与质量做了进一步管控。此外,电子价签、智能摄像头等科技产品也能确保全国消费者能够享受到统一价格和品质。

这家名酒荟的开业,标志着新通路的实践正在进一步加深,以更开放、更智能的姿态赋能更多垂直领域,将优质商品和服务带进千家万户。

名酒荟开业现场,店内店外人气火爆

【结束语】

其实我们都知道,无界零售本质上是以“人”为中心,重构商业要素,为消费者搭建更适合他们的消费场景。所以说,只有消费者体验的提升,才是无界零售最终成功的标志。

以前的商业场景,是人追着货跑,货在哪,人就得去哪买,人因为货到店或者是因货上网。而京东新通路通过B2B2C全链路的打通,使得货和店因人而转,消费者可以不动,让货动起来。

京东新通路第四次参与到618大促当中,带动数百万小店共振,让线上与线下不仅无界,并且无缝。显赫的战果,彰显的是新通路模式的成功,也是京东无界零售的成功。

——————————————————————————————————

微信关注公众号“懂懂笔记”每天第一时间为您奉上最新最热的科技圈资讯~

多年财经媒体经历,业内资深分析人士,圈中好友众多,信息丰富,观点独到。

发布各大自媒体平台,覆盖百万读者。

《小米生态链战地笔记》、《微信思维》、《微信力量》三本畅销书的作者