河北:年底全省车用乙醇汽油替代普通汽油

日前,河北省发改委等10部门日联合印发了《河北省车用乙醇汽油推广方案》。该方案中提到,河北省南部6市(石家庄、保定、邢台、邯郸、沧州、衡水)已封闭运行车用乙醇汽油基础上,从2019年6月1日起,对承德、张家口、唐山、秦皇岛、廊坊5市开始推广使用车用乙醇汽油,12月底实现全省全域封闭运行,除军队特需、国家和特种储备、工业生产用油外,基本实现全省车用乙醇汽油替代普通汽油。

此消息一出,网友们立即议论纷纷,其中最多人讨论的就是乙醇汽油导致车辆动力下降、损害车辆等问题。

实际上,使用乙醇汽油的并不止河北一地,很多地方早已开展乙醇汽油试点工作,并得到最终实施。

那么到底什么是乙醇汽油呢?

国内推广使用的乙醇汽油和普通汽油一样,一共四种标号,分别是E89号、E92号、E95号和E98号,其实就是我们平常的燃油标号前加了个E。

其实是由90%的普通汽油与10%的燃料乙醇混合而来。其中的乙醇并非常见的工业酒精,一般是由高粱、玉米等加工而来。这样既可以减少石油资源的使用,又可以促进农业生态。

不过乙醇汽油其实还是存在一些弊端:

动力性下降:乙醇汽油的热值较低,会导致汽车动力性下降,加速性能不佳,低温环境下更为明显。

油耗增加:乙醇的热值是常规车用汽油的67%,使用含10%(v/v)乙醇的混合汽油,油耗会增加约5%左右。

损坏车辆:乙醇汽油有一定亲水性,汽车油箱、油路的水分和胶质,会对使用乙醇汽油的车辆正常运行造成影响。

还乙醇汽油岂不是不能用?其实,因为就在日常使用来说这些小弊端根本不成问题。

乙醇汽油中因为添加了“乙醇”,所以含氧量比普通汽油高,发动机做工时会现对抵消热值问题,所以在日常使用时几乎没太大感觉。

而在东北地区的车友长期使用反馈来看,油耗也就高个0.5L/100km左右。

再说乙醇汽油腐蚀发动机的问题,其实国内在售的车型大部分都是允许使用添加乙醇不高于10%的乙醇汽油的,相对要注意的是车辆油路当中的橡胶配件,时间长了容易腐蚀、开裂。另外,因为乙醇汽油自带一定的清洁能力,可能造成油缸和油路的杂质堵塞油路喷油嘴等问题。

说到这大家都乙醇汽油都有一定了解了吧,本质上来说推行乙醇汽油有助我国节约石油资源,促进农业发展,至于大家最担心的价格问题,这个相信全面推广后会和现今油价相差无几。

汽车行业关注 最具人气的汽车新媒体平台

随时随地获得新鲜汽车行业资讯