女演员真努力还是装努力,吃一顿就知道了

吃,饭,只需要两步。张大嘴,吃的往里怼,学一次管用一辈子。

但吃,饭,戏,就不一样了,演不好了能让人一秒跳戏到广告。演得好的,能凭一个吃饭小cut圈粉的:

所以今天赏谁谁进步谁进步赏谁的理娱演技大赏,我们决定:从吃饭戏看小花演技,最近热播生活剧里到底谁最会吃?

1

看谁吃饭你馋了?

之前咱拉过这块儿的巅峰人物,一号选手赵丽颖,号称能吃穷整个剧组,从《花千骨》到《杉杉来了》,专业吃货一百年。

二号选手杨紫,用脸吃播,吃出罪恶的幸福感:

#想立马点个粽子吃#

看着就是自然反应的事儿,但看最近这些剧你就会觉得其实不容易。

拿《少年派》来说,这剧讲的是张嘉译闫妮老师合伙带女儿。演女儿的02年小小花演员,赵今麦,张嘉译女儿专业户,在《我的体育老师》里吃东西还是个端庄的样子:

这回演个男孩子性格的学渣,一到吃饭就猴急。算个账,这剧一集有时能吃3顿饭,一顿饭拍下来很少能一次过,所以小孩一部剧可能要演几百次吃饭戏。

要每次都吃得香,就好比你已经饿虎扑食扑完3个全家桶,又得饿虎扑食扑1个小食盒。所以她时不时地就对着吃的犯傻,硬是能说了一页台词就不往嘴里送吃的:

有一回一口饭吃到吐回碗里半口,悄摸地假装啥事儿没发生,我不说你不说,没人发现我出错。

但事实上,日常的吃饭戏有很多其他拼演技的演法。

比如泡上泡面了就开始抖腿:

喝酸奶先舔一圈盖儿:

从吃饭戏来说,演技就得从生活中来,往刺激你去。

2

看谁吃饭你起情绪了?

说到吃饭戏第二阶——并不是到了吃饭戏,演员就顿顿都得饿虎扑食。

拿最近的剧《带着爸爸去留学》来说,这部剧里有一个桥段,蒋依依的爸妈离婚,不敢告诉她,直接把她扔给辛芷蕾演的后妈,强制她俩互相熟悉,然后就熟悉成这样:

打完了咋收场呢?辛芷蕾给安排了一顿牛排。

然后三步走,第一步,馋她,红酒杯摇起来,然后牛排一定要嘚瑟着吃,跟我们在班上馋别人一个样儿:

第二步,直接对刚,辛芷蕾继续把牛排吃得像每天的主食,然后蒋依依小孩式耍狠,但是全靠眼神和手攥叉子使劲儿:

辛芷蕾拆穿她:

第三步,蒋依依嘴炮输给了辛芷蕾,辛芷蕾还给了她个台阶下,说我们一块儿去旅游吧。

小孩儿自知理亏,但委屈的劲儿没过,只能死命嚼牛排,眼泪都糊了满脸满眼满睫毛了,还在眼神不服输:

一场超级长的戏,完全是靠台词和吃来自然推进的。

类似的桥段换个人来演,是什么样呢?

来看女主杨幂,结果收视率到大结局都没抬头的《筑梦情缘》。剧里她和多年相爱的男主吃散伙饭,同样是吃牛排吃到哭,悲伤的眼泪靠特写+不能更刻意的一个抹脸:

试着做了下阅读理解,还是没搞懂这段到底想演出什么。就算是女主要强忍悲痛,吃牛排吃得精致端庄,所以悲伤不露声色。可是这个偏头、抹脸真的刻意到无法忽视啊。

而霍建华在对面吃牛排的悲伤,半斤八两:

放一个同样是30出头的刘若英,《天下无贼》里吃饭吃到哭的片段:

有句话我们也说很多遍了。作为演员长年纪不可怕,可怕的是光长年纪不长演技。

3

谁吃出了人设

还有一种演员,不止能吃出情绪,还能吃出人设。国产剧的角色人物背景,常常是靠台词带出来的。

《带着爸爸去旅行》里刘敏涛演一个在国外租房的主妇,在一个房客嚷嚷中登场,体现主妇设定,不过是不管别人在说什么,我先熟练地尝一口汤:

王子文在新剧《动物管理局》里,演一个雌雄同体的黄鳝精,一桌子人一块吃饭,就她先把大块肉塞进嘴里狂咬:

为了探究下是设计过的,还是演员个人习惯,我把之前她的角色也都翻出来了。

然后发现,《欢乐颂》里曲筱绡吃饭,是富家大小姐翘着兰花指,两根指头捏着油条,咬一小口,然后兰花指继续起开:

《如果蜗牛有爱情》里,许栩性格比较闷,吃个饭就是隐在一排人中间,动作全都收着,面无表情——王凯的视线扫过来,她会有一点点紧张:

之前我们讲过,越是日常、看着小的戏,越是能看出演员处理角色的细心程度,所谓演员的质感也就是打这儿来的。

再往大了说,剧的质感,也能从吃饭戏里来。

送上今天的正片,彩蛋是@剪刀手姨娘专门剪的正午剧吃饭戏合集:

被国产剧气了这么久,我们要求其实也没那么高。

如果拍好一部剧真的非常非常非常难的话,不如:

试 试 先 用 心 拍 好 吃 饭 戏 ?