木瓜移动:遭问询是否符合科创板定位

每经记者:刘春山 每经编辑:张海妮

公司全称:北京木瓜移动科技股份有限公司

实控人:沈思、钱文杰

主营:利用全球大数据资源和大数据处理分析技术为国内企业提供海外营销服务,具体包括搜索展示类服务和效果类服务

所属行业:互联网与云计算、大数据服务

发行股份数量:2258万股

募集资金投向:Papaya大数据智能平台升级项目(投资额度3.22亿元,拟使用募集资金3.22亿元);研发中心建设项目(投资额度0.635亿元,拟使用募集资金0.635亿元);总部基地项目(投资额度0.906亿元,拟使用募集资金0.906亿元);补充流动资金(7亿元)

近三年研发投入:2790万元、2730万元和3052万元

研发投入占比:4.94%、1.20%和0.71%

风险提示:市场竞争风险;新技术、新产品和服务研发风险;因广告信息违反相关法律法规而遭受损失的风险

上交所问询主要的关注点:发行人是否符合科创板定位、公司向客户提供海外营销服务时所发挥的作用

数据来源:招股书(申报稿)

成立于2008年4月的木瓜移动,此前曾经挂牌新三板。在经历了多年营收不超10亿元后,木瓜移动于2017年开始傍上国际互联网巨头脸书(Facebook),2018年营收跨上新台阶,达到43.28亿元。

上交所对木瓜移动的首轮问询共涉及69个问题。木瓜移动研发投入占比过低,一直备受争议,上交所的问询也多次聚焦核心技术方面。上交所表示,希望木瓜移动使用浅白易懂的语言直接、准确地披露发行人核心技术在向客户提供海外营销服务时所发挥的作用。

《每日经济新闻》记者注意到,在招股书(申报稿)中,木瓜移动披露称所属行业为互联网与云计算、大数据服务,而发行人选取的同行业上市可比企业蓝色光标、佳云科技和华扬联众,均属于文化传媒行业。上交所要求木瓜移动结合所处行业及其技术发展趋势与国家战略的匹配程度、技术先进性、依靠核心技术开展生产经营的实际情况等,对是否符合科创板定位作出准确评估。

木瓜移动回复问询称,公司属于新一代信息技术的科技创新企业,所从事的大数据营销业务属于互联网、大数据、云计算与现代服务业深度融合的产业,属于《上海证券交易所科创板企业上市推荐指引》重点推荐领域“新一代信息技术领域”中的“大数据”行业。

(封面图来源:视觉中国)

每日经济新闻