悲催的汉献帝刘协是历史上在位时间最长的傀儡皇帝?

作者:赵心放

(汉献帝刘协)

一般说来,由于社会动乱,朝纲混沌,经济凋敝,古时王朝的末代皇帝在位时间不长,且大都死于非命。

东汉朝末代献帝刘协却算个例。他享年达53岁(181-234年),古代人均寿命较短,能活到此岁数也算是有福之人。在位时间有31年(189-220年),在古代中国400多位皇帝中,在位时间算中等偏上。不过,他从出生到逝世,悲催至始至终贯通他的终身哦!

(一)侥幸从娘肚子里出来

笔者曾写过一篇拙文介绍过他的父亲、汉灵帝刘宏。

刘宏算得上古代中国最另类、最荒淫的皇帝之一。他虽出身于皇族,但非嫡系,父亲仅是个亭侯,家景不丰。侥幸当上皇帝的刘宏,脑袋瓜里可能还有过窄巴日子的阴影吧?不知道整个国家都是他的了,把搜刮来的钱财送回老家买田地、建府邸,将剩下的钱寄存在太监家。想出一些稀奇古怪的方法搞淫乐……

估摸连商纣王也自叹弗如!

(汉献帝与伏寿皇后)

刘协的母亲王美人,出身名门,容貌艳美,性情贤淑,琴棋书画样样精通,是汉灵帝的妃子,深得其宠爱。

生下汉灵帝长子刘辩的皇后何氏,专横善妒,经常打压后宫嫔妃。王美人怀上刘协后,害怕何氏的迫害,不敢告诉汉灵帝,自己偷偷地去吃药堕胎,但打胎没成功,刘协就这样侥幸地来到了人间。

刘协的出生,何氏感到是对自己莫大的威胁,她杀机顿起,指使心腹毒死了王美人。后来汉灵帝查出是何氏使的坏,但顾虑她的哥哥何进手握重兵,最终也就没再追究。老爹刘宏将刘协送到其婆婆、自己的母亲董太后宫中抚养,躲过了何氏的迫害。

公元189年,汉灵帝病逝,刘辩继位,是为汉少帝。9岁的刘协被封为渤海王,后来又改封为陈留王。

(汉献帝)

(二)当了多少年皇帝就当了多少年傀儡

本来有“两亩地、一头牛、老婆孩子热炕头”的小日子,顺利度过一生也不错。但命运如此捉弄人啊!

刘辩继位后,屠夫出身的舅舅何进掌大权,与宦官和朝臣展开了争权夺利的血腥混战。何进、董太后等被杀了,打败了的宦官挟持着汉少帝刘辩和陈留王刘协逃出皇宫。

在路途中,与奉何进之命来消灭宦官的、时任并州牧董卓不期而遇。董卓杀死了宦官,控制了刘辩和刘协。刘辩的确个人素质太低,就是说句话也说得不太清楚,董卓看不上眼。到京城后,董卓威逼何太后废了汉少帝刘辩,改立9岁的刘协,是为汉献帝。

董卓把刘协拥上皇位后,他自封为相国,后又加封为太师,独揽朝政。他上朝不参拜,佩剑着履,完全不把皇帝放在眼里。董卓不仅十分贪婪好色,还纵容其部队士兵在长安城里烧杀掠夺,激起了天下人的愤怒,各地联合起来讨伐。寡不敌众哟,打了败仗的董卓挟持汉献帝逃到了长安。

心怀汉室的司徒王允借吕布之手杀死了董卓。但王允和吕布不久被杀了。最终汉献帝刘协被曹操挟持。

(貂蝉和王允、董卓)

曹操挟持刘协后,自然也是独揽大权,但比董卓赤裸裸独自坐大的手段高明得多。他采取了“清君侧”和“全封闭”两个办法,把刘协打整得服服贴贴的。

“清君侧”的具体操作是,对于汉室的旧官僚们,能收买的则收买,如孔融那种类型的“一根筋”,或是赶下台或是从肉体上消灭。刘协不甘心当傀儡,秘密地写下“衣带诏”,令董贵人的父亲、车骑将军董承策动刘备等人诛杀曹操。不料事情败露,除刘备逃脱外,怀孕的董贵人及董承等全部参与者被诛杀。伏皇后请其父起兵反曹操,也因事情败露被杀。

“全封闭”的具体办法是:曹操派自己的部队负责皇宫的安保工作,把刘协与外界彻底隔绝。将自己的三个女儿嫁给刘协,立曹节为皇后。自己俨然成为最有权势的外戚——皇帝的老泰山。

(曹操)

曹操当然是自己认为该做啥事就做啥事,为掩人耳目,常常虚情假意上奏一番走走过场。当皇帝的只是有席坐没有话说份儿,也不敢提出一点不同意见。如果有则戏叫“挟天子以令诸侯”,曹操则是戏中任何人不可替代的最佳主演角儿。

(三)被自己的女婿赶下台

刘协把自己的两个女儿嫁给了曹丕,按理说就是曹丕的老泰山了。不过政治斗争讲的是争权势,官位嫁娶钱财只能算可以利用的工具而已,辈分这些也用不着多顾虑。

曹丕(187-226)是曹操的儿子。公元220年废汉献帝自立,国号“魏”,是为魏文帝。贬刘协为山阳公。

曹家两代人为啥都不杀刘协呢?笔者管见,曹操是刘协的老泰山,而刘协后来成了曹丕的老泰山,刘协长期被禁锢宫中,做了多少年皇帝就当了多少年傀儡,没有丁点儿自己的政治力量和军事力量,孤家寡人一个,翻不起三尺高的浪,从稳定社会争取民心而言,的确不杀为好。再说有这种翁婿关系,如杀掉了还使曹刘两家的女人们不好过日子吧?估摸曹操是个博学多才的人,是比较能够洞察形势、讲究传统观念的。

(曹丕与汉献帝)

刘协当了多年傀儡,贬为山阳公后居住在山阳城(今河南焦作)。他完全厌倦了政治,倍感世态炎凉,大彻大悟了,甘心与民同乐同忧。

他利用原在宫中学到的医术,再加上自己的刻苦钻研,变身成了一个称职的郎中。他亲自到附近的云台山去挖草药。给老百姓看病。购来的药物酌收成本费,其他的项目,如扎针、艾灸、拨罐、刮痧等,包括自己挖的草药,都不要钱。

据说农村以前郎中治病,艾灸、拨罐等不要钱,就是遵循汉献帝传下来的老规矩。

总之,刘协当傀儡皇帝当得窝囊,但当郎中却当得相当有水平,深受当地人的爱戴,能够善终也算不错了。

(曹操的女儿,汉献帝的皇后)

(四)补白:刘协生卒年与诸葛亮一模一样

有个关于刘协的话题,笔者至今都是云里雾里的。刘协生于181年,卒于234年,诸葛亮的出生和死亡时间与之一模一样!这是巧合吗?

诸葛亮自己曾说:臣本布衣,躬耕于南阳……他17岁前不出名,其经历比较模糊,是不是自己编造的呢?有野史说,董卓被杀后,刘协胜利大逃亡,变身为诸葛亮,与刘备联手讨伐曹操。曹操“挟天子以令诸侯”,挟的是一个假天子而已。

笔者思来想去,认为刘协和诸葛亮生卒年相同,完全可算一个是有极小概率的巧合。诸葛亮就是刘协的化身,只是茶余饭后的一个龙门阵而已。

(刘禅与诸葛亮)

【作者简介】赵心放,笔名赵式,重庆市南岸区作家协会会员,《阅读悦读》签约作家。

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请点一下文末“在看”。

历史文化类投稿邮箱:

小说散文类投稿邮箱:

顾问:朱鹰 、邹开歧

主编:姚小红

编辑:洪与、邹舟、大烟