品味经典:李白名篇《行路难》

在岁月的长河里,每个人都会遇到逆流。公元744年,唐玄宗天宝三年,李白离开长安,于悲愤之下写出了这组感天动地,气动山河的《行路难》,充分展示了当时社会的昏溃统治,世风日下。

时值玄宗花甲之年,开始享受,疏远朝政,且李林甫为相,架空朝廷,几乎所有文人名士贤达,都被其变相撵出朝廷,谓人称之“口蜜腹剑”。

李白从小怀抱伟大抱负,铁杵磨成针,可见其功夫之深。渴望成为诸葛亮、張良、姜尚一类人。而现实,公元742年来到了皇帝身边,却一直被闲置,不得重用。且多遭谗毁排挤。安能摧眉折腰事权贵,反映了李白的愤慨,之后被“赐金放还”,也算是间接被变相,撵出了朝廷。从此,意谓着李白将从权力中心消失,远离朝政,一朝为国,匡世天下雄心被泯。其忧伤悲愤何其灼灼!

离开长安后,友人为其饯行,为其屈才而憾!此情此境,如鲠在喉,壮士扼腕,李白写下了行路难中的第一首,以泄私愤!

行路难是乐府古题,是一首七言歌行古诗。李白是继屈原之后最伟大浪漫主义诗人,七言古诗主要运用浪漫夸张手法。金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。金杯中的美酒,一斗价十千,玉盘里的菜肴珍贵值万钱。金杯美酒,玉盘佳肴,让诗人心头一漾。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。本当会顷畅饮,而此时此刻,心绪烦闷使我放下杯筷,难以进食。难过处撤出宝剑环顾四周,心下一片茫然。简简四句就把个当时社会现实描绘得淋漓尽致。心中的失落和作者一展抱负的步伐是那么格格不入。接下来欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山,运用比兴手法,将诗人心境刻画入木三分。想渡过黄河,坚冰堵塞大川,想登太行山,大雪遍布高山。此时就是想登太行,渡黄河,都冰雪阻隔,按诗人原有步伐,是不会这样的,此时心境正如冰塞雪堵凉透心境,也反映对社会现实的深深低落。此时和屈原不被楚怀王重用而流放何其相似!

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。遥想当年,姜太公垂钓,得遇重才的文王,伊尹乘舟梦月,受聘在商汤身边。诗人在心境茫然之中,忽然想到两位开始在政治上并不顺利,而最后终有大作为的人物。天生我才必有用,始终走在时代前沿的人落入了低谷。清风明月常洗涤,弹跳力恢复力极强的他,在慢慢沉吟,苦苦思索。有人说,青春是李白的张扬,就是说他永远保有一颗年轻的心。

行路难,行路难,多歧路,今安在?切入了主题。人生的道路何等艰难,何等艰难,歧路纷杂,如入针毡,如履薄冰。真正的大道究竟在哪里?诗人在思索以后的走向。离开朝廷是非漩涡未尝不是好事。多少人的下场不得善终。移情是多数伟人志士的作法,此路不通,开辟它地照样越过千秋。诗仙李白作了上万首诗,虽然留传下来仅千首。在中国诗坛从及世界文学史上都具独特地位。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。坚信乘风破浪的时机定会到来,到那时将扬起征帆远渡碧海青天。雪化后自己就可以挂上征帆逍遥于天地之间,远胜这无谓憋气!天地风云远阔,江河流水殇殇,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!而从此,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,就成了我们逆境中的指明灯,座右铭!

这是一首在逆境下创出的造诣很高的歌行体古诗,相信诗人的徐徐吟唱更加凄婉动人,但却毫不低沉,沉沦,长风破浪会有为,直挂云帆济沧海,一扫阴霾。

徐徐,剑气抒送,弥漫绕环。清阴里,李白在徐徐吟诵:

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(作者:冰桔.冰魄)