我们一边制造痛苦,一边拼尽全力抵抗痛苦

佛陀的开示、祖师的教言、前辈的经验,好比是专为医治我们轮回绝症的千金良方,但光有高明的医生、对症的药方是不够的,病要好起来,终究得靠自己老老实实吃药。——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯法师

试想现在是活在世上的最后24小时,自己会做什么?

我们可能会列一个表:第一,写封遗书,交代一下遗产;第二,赶紧跟父母妻儿告个别;第三,剩下十几个小时,工作还没处理,银行账号、密码还没告诉家人,好多不动产还要赶紧过户;第四,只剩几小时,要不念个经吧?念着念着就开始害怕,赶紧给堪布打电话。可发现电话打不通,于是就特别畏惧,上蹿下跳不知所措。很可能就在畏惧中死去了。

曾有记者采访希阿荣博堪布,问:如果生命只剩24小时,您会做些什么?堪布回答说:“我会把所有时间用来祈祷我的上师。”但我们现在心里会有各种牵挂,有一系列的告别、交代,最后才想到念经,结果还念不下去。

你也许会说:“我不再记挂家人了,一定好好修行。”可真到那个时候,对家人的牵挂是极难舍离的。当我们把今天当做最后24个小时来过,会发现自己对轮回的依恋远远超出想象,完全舍不得和家人分离,特别害怕面对死亡和来世。

其实不论是24小时还是24年,死亡的痛苦永远都在那里——它不会随时间长短而减轻;更不会因为我们自我麻醉、逃避就不出现。

死亡来临时,你才发现,佛陀曾经教诫的“心很重要”“轮回非常可怕”“要好好修行”“积累善业非常重要”等教言才是此时真正用得上的。可惜的是,为时晚矣!

也许你会说:“我现在有各种解压和逃避方法。”逃避也说明我们的无助和无奈。我们在轮回中一直在向外追求快乐,这就像喝盐水解渴,只会越喝越渴。

我们不断地追求外在的快乐,依靠购物来满足自己,这种方式得到的结果就像喝盐水一样,只会越来越不满足,让自己沉溺在轮回中,无法解脱。

地狱和痛苦从哪儿来,佛陀说从心来,要谨慎防护自心。强调苦,强调恶业的可怕,强调心的重要性,并不是佛陀危言耸听,更不是寂天菩萨在推销他后面要讲的修法,他们只是如实地描述了轮回的真相——所有的苦全是自己所造。

多么讽刺啊,我们拼尽全力抵抗的痛苦竟然全来源于自己!因此,佛陀告诉我们要放下无谓的执着,向内而观,把握自心,希求解脱。不要再让自心缘于轮回而造作恶业,感受痛苦。

——文章根据菩提洲网站在线课程讲释整理