俄教育系统巨变,职业技术学校火了

【环球时报综合报道】据俄罗斯《消息报》18日报道,近日一项调查显示,俄罗斯青少年想进入大学学习的人数明显减少,越来越多的人想接受中等职业教育。

调查由俄罗斯名叫“超级工作”的求职网站发布。该网站于今年5月20日至6月12日在俄近300个定居点调查了约1.5万名中学毕业生父母,并与2010年的调查数据进行了比较。结果显示:2010年,80%的家长表示孩子有进入大学学习的计划,而在2019年,这一比例下降到了47%。与此同时,准备进入职业技术学校、大专院校等中等职业教育机构学习的学生人数显著增加,2010年只有8%,2019年增长到25%。

对此,俄罗斯荣誉教师亚姆布尔格表示:调查结果显示了俄教育系统的巨变。以前,让孩子读大学在俄罗斯人看来类似上一种“保险”,而中等职业教育则让很多家长感到恐慌。现在这样的观点已经过时。社会不需要80%的学生都去学习哲学和高等数学。去职业技术学校学习能够给毕业生带来舒适的生活和良好的就业前景。(王宇晗)