没有规矩不成方圆,改装合规才能上路

ZOL汽车电子汽车改装的项目非常繁多,我国的法律法规也对汽车的改装做出了相应的规定,首先民用汽车改装是针对已经申领牌照的可以合法上路的汽车,以整体性的提升为目的,在原车总成上进行的技术改造,就是为民用车进行适度安全合法的改装。

改装车

汽车改装禁忌:

《中华人民共和国道路交通安全法》规定:不能更改汽车型号、发动机型号、车架号,不能破坏车身结构,如果改变颜色,更换发动机、车身或者车架,须交验汽车。更换发动机、车身和车架的还要提交机动车安全技术检验合格证明。任何单位和个人不得拼装机动车。驾驶私改车辆上路属于违法行为,另外,汽车改装后还需重新办理登记手续。一旦发生事故,保险公司只按照车辆原有特征进行赔偿。

改装车

自2008年10月1日,我国修订后的《机动车登记规定》实施以来,放宽了一些对机动车改装方面的限制,如下:

一、合法改装的内容放宽

以前不许更换车身颜色,发动机及车架等,新《机动车登记规定》第十条明确规定,“改变车身颜色、更换发动机、更换车身或车架”的机动车所有者应当在变更后10日内向车辆管理所申请变更登记。

二、手续明显简化

新《机动车登记规定》中,除了对一些机动车的变动放宽了尺度外,还对改装变更手续进行了简化。现在车主只要在变更后10日内,向车管所申请变更登记即可。

改装车

三、改装需提交安全证明

虽然内容放宽,手续简化,但对改装车的规范仍有严格要求,新《机动车登记规定》第十一条规定:申请变更登记的,机动车所有人应填写申请表,交验机动车,并提交机动车所有人的身份证明、机动车登记证书、机动车行驶证。特别对于更换车辆发动机、车身或车架的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。

改装车

四、监管不放松

改装手续可以简化,改装监管不能放松,例如对乱改车身颜色及图案,新规定仍有严格限制,新规定第四十七条第二项:“机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告,影响安全驾驶的”将处警告或者200元以下罚款,再次明确改装应当在安全、合法的前提下进行。

改装车

编辑总结:汽车改装是一项科学性、系统性、技术性很高的工程,既要满足自己对汽车性能时尚的要求,又要符合相关的法律规定的要求,最重要的是以安全为前提,肆无忌惮的改装只能是徒增烦恼。

(7197408)