谢逊明知道周芷若杀蛛儿谋害赵敏,何还让她和张无忌成亲?

谢逊明知道周芷若杀蛛儿,谋害赵敏,他为何还让她和张无忌成亲?

众所周知,在阳顶天时期的明教,谢逊并不是教主的最佳人选。其实在内心中,阳顶天是更喜欢杨逍的,否则他也不会偷偷将只有掌门才会的乾坤大挪移心法,传授给杨逍。

若是论治理能力,非殷天正莫属。明教总坛在西域,在整个江南有武当、丐帮、海沙帮等众多帮派,明教只有弱小的江南分舵。可是殷天正统帅江南分舵之后,短短数年,明教江南分舵就成长为江南第一帮-----天鹰教。你说,殷天正的治理能力如何呢?肯定是冠绝明教众人。

那么,阳顶天为何不用殷天正和杨逍,偏偏选中谢逊当副教主呢?一个重要原因是,谢逊明事理、够聪明,能够带领明教一直向前。

谢逊的聪明体现在哪里?灵蛇岛发生的事情就能说明一切。当初,小昭和紫衫龙王随着波斯使者离开灵蛇岛,还给他们留下一艘帆船。

大敌刚走,张无忌、赵敏等人放下提防,在小屋中痛快的睡觉。可是夜半三更,却突生事变,周芷若偷偷拿出十香软筋散,将众人的武艺散去,然后拿起倚天剑,疯狂的砍蛛儿,还将赵敏扔进大海,并将小昭留下的帆船故意放走。

周芷若以为自己办事秘密,不为人知,但是她忽略了一个人---谢逊。谢逊眼睛虽然已瞎,但是他却锻炼得耳朵更加敏感。当初在少林寺的屠狮大会上,在密室中面对功力强过自己几倍的成昆,谢逊将他打残。靠的就是谢逊耳朵超强的辨别能力。

所以,在周芷若拿起倚天剑砍杀蛛儿的一瞬间,通过招式和风声,谢逊几乎可以断定,杀人的就是周芷若。之后,谢逊在灵蛇岛上发现,周芷若留下的倚天剑和屠龙刀的断刀断剑,这就排除了赵敏偷屠龙刀的可能,更让谢逊断定,周芷若就是杀害蛛儿的凶手。

可是让人诧异的是,谢逊明知道周芷若杀蛛儿,谋害赵敏,他非但不揭穿,反而还让她和张无忌成亲。在谢逊的威逼利诱下,张无忌半推半就,周芷若更是故作扭捏,其实心中高兴的要死,两个人对天发誓立下婚约。

谢逊为何逼张无忌娶周芷若呢?首先,谢逊和张无忌此时已经中了十香软筋散之毒,周芷若若是想加害,当天晚上就已经下手。所以谢逊判断,周芷若并不是想加害他们父子。既不是敌人,何不成为朋友呢?

此时周芷若已经拿到倚天剑中的武功,将来必是江湖中响当当的人物,谢逊此时让张无忌和周芷若成婚,就是拴住周芷若,让她一辈子为张无忌效力。

而且,峨眉派也是江湖中的大帮派,若是峨眉和明教联手,将来推翻元朝更是有望,至于蛛儿和赵敏,谢逊本来对她们就不是很有感的,为了将来的大事业,谢逊愿意牺牲她们!