老年养生,常见8个误区,值得注意!

来源 | 网络

误区1:人老不服老

有些老人觉得自己身体没啥病,老当益壮,就进行高强度的爬山、游泳、跑步、打球等体育锻炼,造成肌肉损伤、骨折等;有的退而不休,拼命工作,甚至因工作疲惫引发疾病。

解析:随着年龄的增长,人体会发生诸多退行性变化,肌肉和骨骼功能甚至脏腑功能都在减弱,老年人要理性认识这点,锻炼要量力而行,并选择适合自己的运动方式,比如散步、太极拳、八段锦、五禽戏等。

退休之后发挥余热本是好事,但如果患有慢性病,工作应适可而止,以不感到疲倦为宜。

误区2:勤俭节约太会过

一些老年人都勤俭节约,剩菜、剩饭甚至发霉的食物都舍不得扔掉,认为剩饭菜只要不馊、发霉的食物去掉发霉的部分就可以吃。

解析:剩饭剩菜容易滋生细菌,吃进去易导致肠胃炎;有些反复加热的隔夜蔬菜里含有较多的亚硝酸盐,可能致癌。故剩饭最好在一天内吃完,剩菜则要在5~6个小时内吃完,凉菜、绿叶菜最好当顿吃完;吃剩饭剩菜前,一定要高温加热杀菌。

发霉的花生、玉米、黄豆、坚果等食物,其中产生的黄曲霉毒素可能使人急性中毒甚至死亡,长期低剂量也会增加癌症风险。而且,水洗和烹调加工温度也不能将其破坏,即便去掉发霉的地方,也不能避免霉菌的危害,所以发霉的食物不能吃。

误区3:降压降脂 不吃油盐

研究发现,平时饮食油盐过重,会增加高血压、高血脂的风险,所以一些“健康意识强”的老人索性不吃油盐了,想要杜绝风险。

解析:过度限盐会造成钠摄入不足,使机体细胞内外渗透压失衡,促使水分进入细胞内,造成水肿。食用油也是必需品,完全不摄入食用油,可能导致一些营养素的缺乏。

老年人要学会正确地控油和减盐。《中国居民膳食指南(2016)》建议,每人每天食盐摄入量应小于6克,食用油用量在25克~30克之间。

误区4:补钙补得越多越好

补钙的观念可谓深入人心,很多老年人觉得钙补得越多,吸收得越多,骨骼也就越强壮,于是大量服用钙剂。

解析:事实上,摄入的钙质远超过了身体的需要的话,就会适得其反,会对健康造成威胁,甚至会引发疾病。60岁以上老年人,每天推荐摄入1000毫克的钙。最安全有效的补钙方式是日常饮食中适当多吃奶制品、豆制品等含钙丰富的食物,还要戒烟、适量运动,减少骨量流失。

误区5:多吃补药能长寿

随着生活水平的提高和物质的极大丰富,老人们为了身体健康并延年益寿,会不惜高价购买诸如人参、鹿茸、灵芝等滋补品,将它们视为延年益寿的法宝,大量食用。

解析:随着年纪的增大,身体的各功能逐渐减弱,适当进补可减缓生理功能下降,推迟衰老进程。但进补要视身体情况而定,如果不分体质和症状乱吃补品,反而会引发某些疾病。故应请专业医生辨清个体体质和症状,有的放矢来进补,才能起到强身健体的作用。一般来说,平衡的膳食足以满足身体的营养需求,不需额外进补。即使进补,首选药食同源的食物。

误区6:老了补牙是浪费

由于不重视保护牙齿,很多老年人的牙齿早早地脱落了,但却不当回事。很多老人掉牙很正常,没什么大不了的,觉得镶牙或种牙浪费时间和金钱。

解析:牙齿缺失直接导致咀嚼功能下降,增加胃肠消化食物的负担,不利于通过饮食摄取足够营养。不注意清洁口腔,还会导致龋齿、牙槽骨萎缩等问题。所以,老年人应注意口腔卫生,早晚刷牙,三餐后漱口,定期洗牙;如有缺牙的情况,应及时修补,维护咀嚼功能。

误区7:定期“冲血管”预防脑卒中

初春、入秋是脑卒中的高发季节,为了预防,不少老年人选择在这两个时候输液。认为输液能冲掉血管中的血脂,预防血栓形成,从而能预防脑卒中。

解析:短期输液不能预防脑卒中,也不可能“冲掉”血脂,只是老年人给自己的一个心理安慰。预防脑卒中是个长期过程,必须针对病因进行干预,还要保持良好心态,做到均衡饮食,坚持作息规律,适当进行运动,切忌迷信保健品。

误区8:晨练越早越好

有些中老年人睡眠不好,所以早起是常态,甚至会在早上六点之前就起来运动,且认为越早锻炼越好。

正解:晨练不宜早于6点。因为早晨6点之前,绿色植物光合作用没有彻底进行,空气中积存了大量二氧化碳,空气中新鲜氧气少,这时也特别容易引发感冒、关节疾病。另外,早晨冠状动脉张力高,交感神经也比较兴奋,容易突发心血管疾病。老人夏季晨练不宜早于6点,冬天则要更晚,要等太阳出来以后再晨练。出门前喝些水、吃好早餐,以免出现低血糖,地点以公园或视野开阔的广场为宜,不要在车流较多的马路旁锻炼。