别眨眼 《青豹驾到》120秒带你穿越未来科技世界

观众排队体验HUAWEI VR2 VR头显设备。程鸿鹤/摄

5G无线路由器华为“5G CPE Pro”、L4级自动驾驶车“红旗智能小巴”、利亚德VR虚拟主播……在近日举办的2019亚洲消费电子展上,层出不穷的新科技让现场观众大饱眼福。

花上一整天时间在场馆里流连,颠覆传统工作、生活方式的产品和服务让人仿佛穿越到了未来科技世界。在这里,深奥的科技知识并非高高在上,而是通过“看得见、摸得着”的方式让参与者近距离感受到科技的应用魅力。

据悉,本届亚洲消费电子展展厅面积达到6.5万平方米,相比去年增长22%。来自5G通信、人工智能、汽车科技等领域的550多家企业参展,向亚洲市场引入下一代创新产品。

美国消费技术协会(CTA)总裁兼首席执行官盖瑞·夏培罗(Gary Shapiro)表示:“2019亚洲消费电子展见证了产业融合。显而易见,从全球科技领袖到时尚和旅游的洞察者,亚洲市场的科技创新正以迅雷不及掩耳之势快速发展,并在全球范围内催生全新合作伙伴关系和强劲成长。”

2019年被视为中国“5G建设元年”。5G技术的日益成熟为其大规模商业化应用奠定了基础,各个垂直领域已经开始感受到5G的应用潜力。6月6日,工信部正式下发5G商用牌照,预示着我国5G网络全面进入实施阶段。

作为备受关注的中国科技企业,华为在本届亚洲消费电子展上展示了智能家居、移动设备以及通信设备等众多的产品。

据悉,华为此次展示的5G CPE Pro搭配业界集成度最高的Balong 5000 5G Modem,该CPE设备可以实现3.2Gbps网络实测速率,只需3秒钟就可下载一部超清电影,下载速度是当前4G网络的21倍。同时,该设备支持最新WiFi 6标准,多设备上网速度提升为现在同等条件下的4倍。

华为消费者业务首席战略官邵洋透露,经过8年的努力,华为全球累计终端用户超5亿,“现在不是华为最危险的时候,相反正处于最好的状态”。

除了众多科技行业大咖的携手亮相,汽车企业的跨界参与更是观众不能错过的“一桌好菜”。在展会的6个展馆中,汽车独占其二,包括一汽红旗、日产、奥迪、现代、起亚、长城、梅赛德斯-奔驰等全球汽车技术企业参展。

值得一提的是,在这里,量产车型并非重点,各大汽车企业带来的是五花八门的最新创新成果,展示了提升驾乘安全性和人车互联体验的各种先进技术。

在N5展馆的红旗展台,红旗小巴能够全方位感知触、听、嗅、触、知“五觉”,车辆感应到行人可以自动停车,车前智能显示屏可以和人们进行打招呼等互动。该车型不仅展示了红旗L4级智能驾驶技术,更蕴含着其对“智慧、生活、共享”的未来汽车生活的新思考。

“如今,每个公司事实上都是一家科技公司。在亚洲消费电子展这样一个绝佳平台,传统整车厂商和汽车技术新锐同台亮相,各家展商纷纷展示各自在自动驾驶技术、清洁能源、智能导航系统等方面的最新成果。在全球最大的汽车消费市场中国,亚洲消费电子展依靠独有的定位,正在挑战着传统车展。”亚洲消费电子展展会总监约翰·凯利如是说。

从北京科技周到2019亚洲消费电子展,中青汽车全新视频栏目《青豹驾到》致力于用短视频的形式带领读者领略堪比科幻大片的硬核科技,共同探索科技生活的点点滴滴。在未来的节目中,《青豹驾到》将继续关注科技前沿,为广大青年读者描绘出天马行空的“未来汽车世界”。